皆さん、こんにちは🌞
今日は昼からメチャクチャ汗かきました💦
何でかって⁉️
それは、男焼飯🌶を作ったからです😁
※男焼飯=ただの辛い焼飯ですが…何か?
1つ前のブログに豊田商店の
まかない明太子とチャンジャの事を
書いたのですが、それから辛い物に
ハマってます。
そして、子供たちにも食べさせたら
美味しい😍って言ってくれたので、
調子にのって作りまくりました😁
それがこれ↓
最近は、食べなくても調味料の入れる量で
どんな味になるかが少し分かってきたのが
驚き‼️
では作り方を(二人前)
具材
①ご飯(丼二杯)美味しいから足らない
②醤油(小さじ1)
③ごま油(大さじ3)※サラダ油でも可
④ネギ(彩り程度)
⑤ニンニク(大さじ3)
⑥塩胡椒(適当…6振り程度)
⑦卵(2個)
⑧コチュジャン(大さじ2〜4の好みで)俺4😄
⑨水溶きダシ(鶏ガラでもほんだしでも)
⑩肉(豚でもハムでも。無くても美味しいよ)
業務スーパーで買ってきました♪
先にポイント説明
何度か作ってるうちに分かった事がある。
それは
①ダシは絶対必要(これが一番重要‼️)
②調味料を、入れるタイミング
この2つだけは気にかけて下さい。
準備
①少し大きめのボールにご飯、醤油、
ニンニク、塩胡椒を入れて、よく
混ぜる。
②味付けしたご飯に、軽く溶いた卵を
入れて米の一粒一粒によく絡まるように
混ぜる。
③フライパンにごま油を入れて、肉類に
サッと火を通して直ぐに下準備した
ご飯を投入して、ヘラなどで切る様に
広げていく。
④ご飯の底に少し火が通ったくらいで
かき混ぜる。
⑤ここでコチュジャンを投入して全体が
均一な色になるまでシャカシャカ
かき混ぜる(料理人の例の混ぜ方ね😁)
⑥水溶きダシをサッと入れてネギも入れて
シャカシャカしたら出来上がり👍
もうプロにも味は負けてません👊
この炒飯の点数は90点👏
残りの10点は何かというと、コチュジャン
を入れたら米が少しベタッとなる😱
それまではメチャクチャ上手く
出来てるのに…
まだ、研究が必要ですね。
ただ、それを改良する方法案はすでに
有ります。
それは、最初の準備段階でコチュジャンに
水溶きダシを入れて、混ぜておくこと。
味噌なので、粘性がつよくて中々混ざらない。
そもそも焼かなくても普通に美味しい
ご飯なので、最後の仕上げはサッと
火を通すだけで良いと考えてます。
YouTubeみても、最後は時間をかけて
火を入れないってプロも言ってるし💦
子供から、『お父さんは焼飯屋さんに
なった方が良いよ🌞』だって。
俺は言った。
『お父さんは、即席うどん屋が良いんだよ』
と強くいいました(笑)
時間掛かるのは勘弁したいのでね👍
では、今日は以上です。