今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。
今日の晩御飯は、餃子です。
つくり方は一般的なのと同じですが、ひき肉が足りなかったので、
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 足りないわ~
普通の切り落とし肉、そして昨日の3色丼のひき肉の残り(調理済み)を合わせて、フードプロセッサーにかけちゃいました。(←多少チャレンジ精神込みで・・・)
そして、うちでは味付けにラーメンつゆを使います!
パパが麺好きなのですが、替え麺をするので、つゆが余るのです。
以前に、中華味だし、問題ないっしょ!って半分強位入れたら、これが
しかも、簡単!!便利!!
これにプラスごま油を大さじ1杯くらいを足します。(ちなみに肉と野菜の量は、ふつうの餃子の皮の袋(一袋25枚くらい)の2袋分です。
そうそう、お好みでにんにく(チューブが簡単、便利です☆)も足してくださいネ。以前、美味しんぼで読んだのですが、餃子=にんにくの公式があるのは、日本だけだそうですよ。
餃子の春/美味しんぼ 17巻より抜粋
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懐かしい~
話がそれてしまいましたね(;^ω^)
焼くときはこんな感じです。
TVでこの並べ方を知り、焼いてみてからは、ずっとこの焼き方です。
(今までは、縦に平たく並べて脇に2、3個並べていました)
見た目もいいし、沢山焼けます!
ウチでは、具体的には、こんな風に焼いています♪(良かったら、参考にしてくださいね)
①フライパンに油をしき、30秒(~1分)位熱してから、火を消して、餃子を並べる。
②中火で2分くらい焼いたら、お湯をさす(←ヤケドに注意!!!)(餃子が半分つかる位)
③5分(~7分)位焼きますが、始め中火→ラスト1~2分くらい強火
※この時、焼き加減を見ようとフタはあけないでください。蒸気で危ないし、蒸されている状態なので、フタをあけると蒸気が逃げて、最後に皮がしっとりしなくなります。
蓋を開けずに焼き加減は、どうするの~((+_+))???とお思いの方、
♪音を聞いてください♪
クツクツクツ・・・(速いテンポ)→パリパリパリ・・・(カリカリ)になったらです。
(もう一度書きますが、5分の焼き時間のうちのラスト1~2分にカリカリです。)
フライパンより1周り小さい皿を上に載せ、ひっくり返します。この時、くれぐれもヤケドをしないように、注意してくださいね。(フライパンの中の水分が残っていないか、十分注意すること。垂れると危険です。)心配なら、鍋敷きを敷いて、フライパンごと食卓に出すのもいいのでは・・・。ほら、鉄板餃子屋さんとかあるし(*^_^*)もちろん、フライ返しでお皿に盛っても☆
さあ、召し上がれ☆
おねえちゃん、弟のたけくん、二人ともパクパク食べてました。美味しかったです☆
あとは、実践あるのみ!!!ぜひ、作ってみてください。
最後まで、読んで下さってありがとうございました。Carrie