鈴鹿の友だちに以前から勧められていたお店に行けた。
というのも鈴鹿に新しいランチ友だちが出来たからである。
食いしん坊友だちバンザイ🙌
友だちはずっと前からの常連客だったようで、レジでの支払いの時にお店の人と言葉を交わしていた。
地元にあるお店というのは、顔見知りが長くいるので良いと思う。
チェーン店だと、料理が出てくるのも早いが、従業員の入れ替わりも早い。
飲食店経営者の友だちが出来たこともあり、地元店を大切にしたい気持ちがここ数年強い私である。
ここのお店は「うどん」ではなく「うとん」だった。
理由をお店のサイトからコピーして来たので以下の通りである。
⭐️なぜ『うとん』なのか⁇⭐️
うどんの語源は諸説有りますが
混沌(こんとん)、温鈍(おんとん)に
由来する説が有力と聞いた先代が
「いつまでも初心を忘れず
志がいつまでも濁らないように」と
創業以来 当店では
『うとん』と呼んでいます
私が注文したのはこれ!
ハートきつねカレー。
友だちは肉うとん。
大好物だそうな。
ここのお店は 「鈴カレー煮込み」が鈴カレースタンプラリー2019年度2位‼︎という実績が!
それは、地元の飲食店が加盟する鈴鹿商工会議所の飲食部会より「カレーを鈴鹿のご当地グルメに!」を合言葉に平成24年に発案されたイベント。
カレー粉と、鈴鹿の地元食材を2品以上使用した「鈴鹿ならではのカレー」がテーマ。
鈴カレー公式サイト
三重県鈴鹿市寺家6丁目17-1
手打うとん四国大名