幸雲南塾2012~地域プロデューサー養成講座~
今回も定員を上回る受講生を迎えました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
全国各地の講座に講師として呼ばれますが、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
こうした講座は目的をどうするかで中身も変わります。
幸雲南塾は、雲南市を中心にタテヨコのネットワークを広げ、
だから、単発の講演ではなく半年間コースで、今年2年目です。
1期生がファシリテーター役となって2期生をリードするワークシ
いい感じのコミュニティになってきました。
▼1期生最優秀賞に選ばれた「名工探訪」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/11/kosegarenet/31/b8/j/t02200164_0800059812051155669.jpg?caw=800)
県内の若手起業家にも講師として関わって頂き、
受講生も雲南市内だけでなく市外や県外から来て頂けると
さらに良
雲南市は中山間地域だから都市部と繋がりを持ちたいと思い、
迎えることがで
当然、地域の協力体制も非常に重要です。
そして、
プログラムで一番大事にしていることは、
「
我々メイン講師も当然非常に重要な役割を担います。
ここら辺はとても属人的な部分ですね。
▼懇親会で受講生同士のつながりが深まります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/11/kosegarenet/49/49/j/t02200164_0800059812051155671.jpg?caw=800)
▼懇親会にはみやじ豚も登場
キムチは1期生で漬物屋のこせがれ「為正」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/12/kosegarenet/b8/80/j/t02200294_0598080012051157805.jpg?caw=800)
佐々木君は幸雲南塾がきっかけとなり、
とても、晴れ晴れしたいい顔になっていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
各回、
そして、12月8日は最終報告会です。
お近くの方もそうでない方も、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
▼幸雲南塾2012~地域プロデューサー養成講座~
開講の案内
http://miyajibuta.livedoor.