梅鰹の和風ポテトサラダ
今週は札幌でも大いに春を感じられる1週間でした。
週頭には夏タイヤに交換し、昨日は昼間今シーズン初ランニング。
体が重くて半分近くはウォーキングになってしまいましたが、
出始めた花の芽や池の小魚を見ながら、エネルギーチャージできました。
豊平館(ほうへいかん)と空の青がきれいでした。
↑エゾヤマザクラの蕾。まだ固く、開花にはしばらくかかりそう。
今日のお料理は、まだ見ぬ花を思いながら桜色(?)のポテトサラダです。
先日外で食事をした時に初めて食べ衝撃を受けたので、
家でもさっそく作ってみました。
これまでポテトサラダに梅を入れてみようなんて、思ったこともなかった。
どちらも身近な食材なんだけど、これぞ「組み合わせの妙」。
こういう新発見があると、料理の幅がググッと広がりますね。
梅の酸味が爽やかで、普通のポテトサラダよりも箸が進む気がします。
日本酒・焼酎・優しいブルゴーニュワインのお供にどうぞ。
【材料】 (2~3人分)
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
塩・こしょう 適量
マヨネーズ 適量
梅干し 2~3個
しょうゆ 大さじ1~お好みで
みりん 大さじ1~お好みで
おかか 2~3つまみ
【作り方】
① じゃがいもを洗って泥を落とし、芽をとる。
水を張った鍋に入れ火にかけ茹でる。
② きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして水を出す。
その後しぼって水を切る(塩辛かったら水にさらしてから)。
③ じゃがいもが柔らかくなったら湯を切り、フォークでつぶす。
きゅうり・塩・こしょう・マヨネーズを加え混ぜる。
この段階では「ちょっと味が薄いかな」程度に。
④ 梅干しの種を除き包丁で叩く。
しょうゆ・みりん・梅干しを混ぜ合わせる。
⑤ ③のポテトサラダに④とおかかを加え混ぜる。
味が足りなければ、適宜調味料を足して味を調える。
ほんのり温かいままでも、よく冷やしてでも