吹雪の前の冬支度
11月も末にさしかかり、冬ごもり準備を始めた小料理屋です。
冬ごもり準備と言っても、要は食料品の買いだめなんだけど。
雪のない地域に住んでいた頃は考えたこともなかった。
雪が積もるこれからの時期、雪国では移動効率と
荷物の運搬効率がここまで激しく落ちるとは・・・
(↑車を運転したとしても進みはノロノロ
&雪道運転初心者の私は徒歩で買い物に行く日が増えるから)
缶詰・乾物・乾麺・ルウ物・調味料・お米…等々、
我が家の備蓄食料は着々と増えております
むしろ買いだめしすぎて、食料庫から溢れだしてるっていう(笑)
にも関わらず、昨日は近所の(というにはちと遠い)ジャスコにて
食料品と日用品の確保に行ってきました。
中に入っている輸入食品店では思わず衝動買いも。。
左からクスクス(人生初購入!)、バルサミコグレーズ(ソース)、
バジルペースト、クレイジーソルト(スーパーで買うより安い)、
エクストラバージンオリーブオイル。
ありがたいことに、最近海外旅行のお土産に食料品をいただく機会が
多く、新しいお料理にちょいちょい挑戦中です。
美味しくできて写真もキレイに撮れたら、またレシピアップしますね
(最近だんだん欲張りになってきて、写真がうまく撮れないと
アップするのを躊躇してしまう…)。
厳寒の北海道、寒さで行き倒れになりそうになったら、
小料理屋にお立ち寄りくださいまし。
あたたかいお料理と美味しいお酒でお出迎えしますよ