お天気の日に3,4日干しました。


葉っぱがパリパリになってればそのまま砕いて煮出して飲めるのですが、

個人的にはこの後オーブンで焼いた方が香ばしくて好きです。

葉っぱに残った湿気も飛びます。


180°で10分ほど

なるべく葉っぱ同士が重ならないよう並べて焼きます。



焼きましたら手でバリバリ砕きます。

結構葉脈の太いところが硬いのでゴム手袋をした方が安心です。


面倒な時はここで完成。

もう一手間掛けれる時はミルサーで細かくくだきます。

こちらの方が味が濃く出て美味しいと思っているのと、量が減るので保管が楽になります。

完成!


お茶バッグに大さじ2杯くらい詰めて、薬缶か鍋にトロ火で10分程煮出して飲みます。

冷やしても美味しいです。

ほうじ茶に少し似たお味です。