川越style「nature et honnete(ナチュールエオネット)」炭&ワイン 仲町 | 「小江戸川越STYLE」

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川越の様々なまちづくり活動に従事しています。
「小江戸川越STYLE」代表:石川真

 

立ち上る炭の香り。

香ばしくなった食材を、ワインとともに頂く。

 

2022年6月にオープンしたのが、炭&ワイン「nature et honnete(ナチュールエオネット)」さん。

お店があるのは、川越市仲町。

仲町交差点から東へ、「うなぎ 深井屋」さん「かぶや」さんの間にあります。

コープみらい斜向かいにあります。


炭&ワイン「nature et honnete(ナチュールエオネット)」

川越市仲町2-10

ランチ 11:30~15:00(LO14:00)

ディナー 17:30~22:00(LO21:00)

※席数が限られるため夜は予約するのがお勧め

水曜日休み

049-292-1680

Instagram:

https://www.instagram.com/natureethonette/

 

お店はカウンター席主体で、オーナーシェフの鶴岡さんの調理を目の前にして楽しむことができます。

お店には、地域の人が中心に訪れ、仲町では以外にも飲食店が少なく、地元の人が足繁く通っています。

一度来たらまた、とリピーターが多いお店。

一番街からほど近くの場所でもあり、観光と合わせて食事を楽しむことができます。

カウンター席主体だからこそ、シェフと会話することもでき、気さくな人柄で話しが弾みます。

川越の個人飲食店に行く人たちは、食事と共にシェフと話すことも含めて楽しむパターンが多く、オネットさんは打ってつけのお店です。

 

オネットさんの最大の売りは、何と言っても「炭」。

お店の看板にも入れている「炭」。

炭火で調理することを大事にし、大きな強みとして捉えています。

飲食店で炭火で調理するお店は実際には限られています。

焼鳥店や焼肉店では炭火焼きは見られますが、炭火焼の焼鳥で炭火焼きの効果を実感していると思いますが、洋食のレストランで炭火焼きというのはほとんどありません。

手間やコストを考えると、良いと分かっていても炭火には手を出しにくい。。。

そこをオネットさんは、お店の売りと差別化で、食材の火気調理は全て炭火で行っています。

ガスで焼くのも違う点は、炭火だと遠赤外線効果でふっくら優しい味になるのが特徴。

お肉を焼いてもお魚を焼いても、食材の旨味を引き出す効果があります。

香ばしい香りも特徴です。

原始的な調理でもあり、本質的な調理でもある炭火焼き。

まさに、食材を美味しくさせる魔法。

 

「炭火焼きは手間がかかりますが、炭火焼きで調理するお店をやりたい」

 

と発端から揺るぎないコンセプトとしてあったのが、炭火焼きでした。

その料理に、ワインを合わせて楽しんでもらいたい。

ワインとのマリアージュを提案しています。

 

メニューは、炭火焼きでさらに美味しくなる観点から考えているもの。

お肉は、ランチではハンバーグですが、ディナーになると、和牛・豚・丸鶏・仔羊・蝦夷鹿など多彩なお肉がラインナップされます。

さらに、仕入れによって鴨がある時もあります。

ラムや蝦夷鹿は、扱うお店が少ないので貴重なお肉です。

お魚も季節を意識した仕入れで、鰹、スズキ、イサキ、鯛などその時期のお魚を使用。

お肉やお魚はもちろんのこと、お野菜を炭火で焼いて香ばしくする魔法をかけています。

炭火で焼くと甘みが増して美味しくなるのはご存知の通りです。

お野菜は季節の旬を意識して、色々なお野菜が登場しています。

 

ランチは、

◆炭火焼ハンバーグ

◆炭火焼本日のお魚

の2種類があります。

ランチセットとして、ランチビール、グラスワイン、デザートセット(チーズケーキ、ガトーショコラ、クレームブリュレから1種類お選びください)&珈琲、珈琲があります。

 

オネットさんの特徴として、香ばしい料理にワインが吞みたくなる法則が発動され、昼呑みする人が多いのも特徴。

「炭」のみならず看板に「ワイン」と入れているだけあって、ワイン好きが集まり、ワインを吞みに来る人が続出。

確かに、お店の雰囲気とこのハンバーグを食べていると、気分によって赤か白のワインを合わせたくなる。

ワインを吞むならこんな料理が食べたい、というものが出てくるのがオネットさん。

 

素材は地元川越のものを積極的に使い、お米やお野菜に川越産を採り入れています。

お野菜では、川越ファーマーズマーケットお馴染みの忍田農園さんの西洋野菜も使用。

 

 

そして、ディナーになると、オネットさんの炭火焼きの本領発揮。

ランチもいいですが、やはり、ディナー料理を味わってこそ、オネットさんの真価が分かります。

席数が限られるため夜は予約するのがお勧め。

様々な一品料理、幅広い肉料理などを提供。

 

どのメニューもワインに合うものばかりで、メニューに合わせてワインを選択する楽しさが広がる。

一つ一つ丁寧に作っているのが伝わってくる料理ばかりで、安心して身を預けられる。

中でもパテは特に人気で、ワインとのマリアージュが至福。

◆ワインのおつまみ

・オリーブマリネ

・新鮮な野菜のピクルス

・天使の海老のサラダ仕立て

・ラタトゥイユ

・生ハム

・前菜盛合せ

・チーズブリュレ

・ハーブポテトフライ

・帆立貝とジャガイモのパンケーキ

・パテドカンパーニュ

・チーズ盛り合わせ

◆炭焼き

・蝦夷鹿フランクフルトソーセージ

・本日のお魚

・半丸鶏

・仔羊

・蝦夷鹿

・川越三元豚

・和牛

◆食事

・本日のパスタ

・リゾット

・焼きおにぎり

・パン

◆デザート

・チーズケーキ

・ガトーショコラ

・クレームブリュレ

・コーヒー

 

「nature et honnete」のオーナー鶴岡さんは、一貫して飲食業に従事してきたシェフ。

その年数は合計すると、30年以上。

最初の12年ほどは、「RESTAURANT ALASKA(レストランアラスカ)」で働いていました。

昭和初期創業のお店は、現在は都内・大阪に店舗があり、ここで洋食の腕を磨きました。

「RESTAURANT ALASKA(レストランアラスカ)」
HP:
https://restaurant-alaska.com/
 

その後、オネットをオープンする前まで20年いた会社が、株式会社ダイナック。

サントリー株式会社系列の会社で、様々な業態のお店を展開しています。
「株式会社ダイナックホールディングス」

東京都港区台場2-3-3 サントリーワールドヘッドクォーターズ内
HP:

https://www.dynac.co.jp/

『「響」「魚盛」「鳥どり」などの多業態飲食店の経営
パーティ・ケータリングサービスの企画・運営・進行
劇場や音楽ホールなどの文化施設内レストラン・ドリンクコーナーの受託運営』
1958年 ダイナックは新宿の地で産声を上げました。
飲食店の経営等を目的として
株式会社新宿東京会館を設立
設立後、結婚式場・諸宴会・グリル・コーヒーショップの運営を開始
以後、病院内・区役所内・学校内等の食堂を運営
■バー・レストラン
多様なニーズに応える個性豊かなバー・レストラン・居酒屋などを開発、多彩な食のシーンを創造。
■ゴルフクラブレストラン
関東・関西を中心に全国規模で受託運営を展開。蓄積された食のノウハウによる高品質なレストラン運営を実現。
■道の駅・サービスエリア
地産地消・地域創生を基軸に「道の駅」「サービスエリア」を運営。
■パーティ・ケータリング
長年で培った信用と実績で年間4000件のパーティ受託を実現。イベント出店や総合プロデュースなどにも幅広く対応。
■文化・レジャー施設
劇場・ホール、レジャー施設など幅広い分野の施設で、高付加価値な飲食のシーンを提供。
■ダイニングバー、パブ&レストラン、居酒屋、テーマレストラン 
多様なニーズに応える個性豊かな店舗、約50ブランドを展開しています。

 

鶴岡さんは、ダイナックは和洋問わず色々な業態店を経験。

調理長をはじめ、管理職にも就いていました。

ダイナック時代、既に炭火焼きが売りお店数店の調理長を務めていました。

また、川越市元町一丁目にある国登録有形文化財「モダン亭 太陽軒」にて2年ほど調理長を務めていました。

国登録有形文化財「モダン亭 太陽軒」

川越市元町1丁目1-23

HP:
https://taiyouken.co.jp/
 

そして、

「いつかは自分のお店を開きたい」

と胸に秘めていた思いを実現すべく、地元川越で場所を探していた時に、仲町のこの場所に巡りあいました。

 

香ばしい炭とワイン。

最高のマリアージュで贅沢なひとときをつくっています。

 

炭&ワイン「nature et honnete(ナチュールエオネット)」

川越市仲町2-10

ランチ 11:30~15:00(LO14:00)

ディナー 17:30~22:00(LO21:00)

※席数が限られるため夜は予約するのがお勧め

水曜日休み

049-292-1680

Instagram:

https://www.instagram.com/natureethonette/