バニトイベーグル♪病みつきになる食感 | 「小江戸川越STYLE」

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「時が人を結ぶまち川越」
川越の人、もの、こと。地元に密着した地元人が地元人に向けて川越物語を伝えるメディア。
川越は暮らしてこそ楽しい街。
川越の様々なまちづくり活動に従事しています。
「小江戸川越STYLE」代表:石川真


「食べる時に、パンより顎が疲れる感じ。

その感じが、『食べた感』があって好きだった。」


川越パンマルシェには、

パン屋さんが全部で9店集まります。

ただ本当なら、

8店+1店というのが正しいのかも。(*^o^*)


バニトイベーグルの店主の方の話を聞けば聞くほど、

ベーグルとパンは別の食べ物だと分かります。

その一番の違いはやっぱり、

食感!


冒頭に、店主の方の言葉を引用しましたが、

あの食感がベーグルの特徴で、

あの食感が好きで、

ベーグルのお店を始める一つのきっかけになったという。


ベーグル専門店。

川越でもう10年になるお店ですが、

そもそも専門店って、あんまりないですよね。

なんでベーグルのお店をやろうと思ったんでしょうか??(*^o^*)


その辺の話を含めて、

今日は知ってるようで知らない「ベーグルの世界」、

このお店を通して、

ベーグルの世界にどっぷり浸かってみてください。ヾ(@°▽°@)ノ


それでは

「バニトイベーグル」

のお話。。。


(ちなみに、話を伺ったのは、

『コポリ』の店内でまったりと。(笑))


どうぞ♪


☆*゚ ゜*☆*゚ ゜゚*


お店は、丸広近くの八幡神社がある

八幡通り沿いにあります♪


この通りは、クレアモールの抜け道的に使ってる道で、

歩いても自転車でも気持ちいい通り。(-^□^-)


川越の名店が多い通りでもあります♪


川越style



川越style



川越style



川越style

バニトイはとにかく種類が豊富なんですよね。!


シンプルで素朴な味から甘い系、

ちょっと変わったものもあって、選ぶのが楽しいです。♪

変わったもの、というか発想が凄いんです。(笑)

北海道シチューベーグルとかね。。。(*^o^*)


季節限定から

その日の日替わりまであって、

常時50種類くらいあります。

川越style
(この時の日替、杏仁マンゴーベーグル、杏仁ベーグル)


このお店は個人的にも好きで、

ちょくちょくベーグル買いに行ってます。(*^o^*)

SHINが一番好きなのは
川越style

「シナモンメープルクリームチーズベーグル」!


バニトイのクリームチーズは、

ホント美味しいですよ~。

クリームチーズを使ったベーグルたくさん種類あるので、

いろいろ買いますが、これが好きです。(*^o^*)


甘いのをよく買い、

でも毎回プレーンなどのシンプルなベーグルも買う。♪

ライ麦ベーグルやくるみベーグル。

あと、豆パンベーグルですね。

ベーグル本来の味わいが良く分かります。


ただやっぱりね、店主の方に聞くと

一番人気はクリームチーズ系だそう。(-^□^-)


「一番人気は、

『かぼちゃとおいもとくりーむちーずのベーグル』。

昔から断トツだよ。」


ああ~!確かにこれ美味しい。


「次に人気なのは、チョコ系のベーグルかな。」


例えば、チョコ&チョコベーグルとか、

バナナショコラベーグル、

キャラメルココアベーグル、

キャラメルマキアートベーグル、

エスプレッソチョコベーグル、

ブルーベリーチョコベーグルなどなど。


チョコだけでもこんなに種類あるのって、

凄いよね。(笑)


「その次がストロベリークリームチーズ。」

ストロベリーミックスチョコベーグル、なんていうの

ありました。


ちなみに、店主の方が個人的に好きなのは、

バナナチョコベーグルだそう。(●´ω`●)ゞ


それと食べ飽きないシンプルなプレーンは、

昔からあるものだし、思い入れがあるベーグルだという。


油脂も牛乳もバターも使用していないので、

凄くヘルシーなのがベーグルです。


川越style

ベーグルならではといったら、

製造に「茹でる」という工程が入るのも特徴ですね。!

発酵→茹でる→焼く、です。


この、茹でるっていうのが重要で、

しっかり茹でないとあの食感にならないそう。


「パン屋のベーグルと、うちのベーグルは全然違う。

パン屋のベーグルはしっかり茹でてない。

しっかり茹でないとあの食感にならないし、美味しくならないんだよ。」


その語り口の中に、

専門店としてのこだわりを感じます。

コポリのカウンター席で、穏やかに語ってくれてます。(笑)


川越style


今でこそ

川越でベーグルは定着していて、

ベーグルといえば「バニトイベーグル」と言われるような

存在になってますよね。

でももちろん

最初からそうだったわけじゃないんですよ~。


「ベーグル専門店は、どのお店も

できては潰れというパターンが多いんだよ」


専門店がなかなか

土地に定着しないという現実もあります。


ではなぜ、

バニトイベーグルは川越に根付いたんでしょうか??(*^o^*)


この話しも少し踏み込んでみます。

バニトイベーグルの10年前に遡ってみましょう。(笑)


一服しつつ訥々と話してくれました。。。



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



最初、川越でお店をやろうと思ったのが10年以上前。

その時考えたのは

「川越はパン屋が多いから、パンではなくベーグルをやってみよう」

と。


一番最初は移動販売で、

神明町にあった大塚家具(今はマミーマート)の外で

ベーグルを売っていました。


その後、大塚家具の店内でカフェを展開したのち、

お店は柳瀬川へ移る。

そして川越に戻って、一番街にあるお店をオープンしました。


ただ当初のバニトイも、

ベーグルならではの問題に直面させられます。


「最初の2、3年は苦労した。地元の人にも観光客にも

ベーグルは『硬くてパサパサ』と敬遠されてた。」


ここで他のお店と違ったのは、

「自分の舌を信じて」

食べやすい美味しいベーグルを

追求していったからではないでしょうか。ヽ(゚◇゚ )ノ


お店に並ぶ50種類以上のベーグル、

これを全部一人で開発してるのがここの店主です。


「自分の舌を信じて」


徐々にベーグルという食べ物が認知され、

お店も知られるようになっていった。

そして、川越で着々と

ベーグル文化を広めていっているバニトイベーグル。!

川越style



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



という、お話でした。(*^o^*)

どのお店も最初は、人知れず苦労はあると思いますが、

「ベーグル」という、

食べた事ある人がほとんどいないであろうものなら

余計ですよね。。。


パイオニアだからこそ、

他の追随を許さないベーグル専門店です。(*^o^*)



では最後に・・・

川越パンマルシェの話を。。。


マルシェには20種類くらいのベーグル持っていくそう。♪

何を持っていくかは・・・

まだ秘密にしといてと。。。(笑)


ベーグルの他には焼き菓子なども持っていきます。!
川越style
(バニトイのスコーン美味しいです♪)


そうそう、バニトイの店頭では、

こんな面白いお楽しみ袋あるんですよね。(笑)


川越style
3つのベーグルが入ったおたのしみ袋。!

何が入ってるかは、開けてからのお楽しみ。

当たりには4つ入ってます~。(*^o^*)


さあ、川越パンマルシェには

どんなベーグル持ってくるんでしょうかあ。


このお楽しみ袋のように・・・

当日までのお楽しみ。。。(笑)


かぼちゃとクリームチーズあるといいですね。!

見つけたらぜひ食べてみてください。♪


「バニトイベーグル川越店」

川越市南通町15-1

10:00~20:00



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



ちなみに話を伺っていた場所「コポリ 」さんも、

川越パンマルシェに出店しますよ♪


川越style


出品するのは、カレーと豚肉のパテ・ド・カンパーニュ。

カレーは、カレーのみの提供です♪


川越style



川越style

豚肉のパテ頬張りつつ、パンをかじる、なんてどうでしょう??(●´ω`●)ゞ


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