大木製薬株式会社さまの
手作りケフィアヨーグルトの種菌をお試ししました
ケフィア自体の味はスキムミルクの様な味でヨーグルトの酸味はありませんでした。
さて、かき混ぜたあとは25度前後を保って24時間寝かせます。
美味しいケフィアヨーグルトになっておくれ。おやすみなさい。
24時間後がこちら。
あまり変わってない?
いいえ、スプーンですくえば固形になってるのが分かります。
甘味料をいれなくても仄かな酸味の中に牛乳の甘みがしっかりと感じられます。
プレーンヨーグルトは好きな方なので余りの美味しさに、
そのまま蜂蜜をかけずにペロリと食べてしまいました。
少しお高めのヨーグルトの味が簡単に作れるのは嬉しいです。
続いてはこのケフィアヨーグルトを使っての
アレンジレシピです
ケフィアで洋風おにぎり
ごはん
水切りヨーグルト 50g
かつおぶし 適量
塩 適量
醤油 適量
水切りヨーグルトに塩を入れ
鰹節を入れ
醤油を入れて混ぜます
それをごはんに乗せて
握れば完成!
チーズのような味ですが
ものすごくあっさりとして食べれるおにぎりです。
普段は低脂肪のヨーグルトで食べているのですが
ケフィアヨーグルトの方が酸味が少なく
大人な味になりました。
もう一つは
ケフィアヨーグルトでクッキー(パン?)
(↑クックパッドに飛びます)
ケフィアでお腹もすっきりした気がしますので
もう少し残ったケフィア種でまたヨーグルト作ります!
大木製薬株式会社さまHP↓
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中