バニラアイス レシピ | ころりんの日記

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バニラアイスクリームを自宅で作るのは意外と簡単で、

特別な道具がなくても作れるレシピをご紹介します。

 

ここではアイスクリームメーカーを使用しない方法を紹介します。


材料
・生クリーム:500ml
・牛乳:250ml
・砂糖:150g
・バニラビーンズまたはバニラエッセンス:小さじ2
・卵黄:4個

 


手順
1.準備

バニラビーンズを使用する場合は、

ビーンズを縦に割って中の種をこそげ取ります。


2.牛乳とクリームを温める

中火にかけた鍋に牛乳、生クリーム、

バニラビーンズ(またはエッセンス)を加え、

沸騰直前まで温めます。


3.卵黄と砂糖を混ぜる

別のボウルで卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。


4.温めた牛乳を卵に混ぜる

少しずつ温めた牛乳とクリームの混合物を卵黄に加え、

絶えずかき混ぜながら合わせます。
 

5.火にかけてとろみをつける

すべてを鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら加熱します。

混合物がとろみを帯びて背の低いスプーンの背に薄くコーティングされるまで煮ます

(絶対に沸騰させないよう注意)。


6.冷ます

混合物が適度なとろみになったら

火から下ろし、常温で冷ます。

その後、冷蔵庫で数時間冷やします。
 

7.冷凍する

冷えたアイスクリームのベースを

浅い容器に移し、冷凍庫に入れます。

完全に凍る前に30分ごとに出してはかき混ぜることで、

クリーミーな食感になります。


8.完成

数時間後、バニラアイスクリームが

しっかりと凍っていれば完成です。

お好みでトッピングを加えてお召し上がりください。

 


このレシピでは、クリーミーで滑らかなバニラアイスクリームが楽しめます。

 

アイスクリームメーカーがあれば、

ステップ7で機械を使用し、

より簡単に滑らかなテクスチャーを得ることができます。