バニラアイスクリームを自宅で作るのは意外と簡単で、
特別な道具がなくても作れるレシピをご紹介します。
ここではアイスクリームメーカーを使用しない方法を紹介します。
材料
・生クリーム:500ml
・牛乳:250ml
・砂糖:150g
・バニラビーンズまたはバニラエッセンス:小さじ2
・卵黄:4個
手順
1.準備
バニラビーンズを使用する場合は、
ビーンズを縦に割って中の種をこそげ取ります。
2.牛乳とクリームを温める
中火にかけた鍋に牛乳、生クリーム、
バニラビーンズ(またはエッセンス)を加え、
沸騰直前まで温めます。
3.卵黄と砂糖を混ぜる
別のボウルで卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
4.温めた牛乳を卵に混ぜる
少しずつ温めた牛乳とクリームの混合物を卵黄に加え、
絶えずかき混ぜながら合わせます。
5.火にかけてとろみをつける
すべてを鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら加熱します。
混合物がとろみを帯びて背の低いスプーンの背に薄くコーティングされるまで煮ます
(絶対に沸騰させないよう注意)。
6.冷ます
混合物が適度なとろみになったら
火から下ろし、常温で冷ます。
その後、冷蔵庫で数時間冷やします。
7.冷凍する
冷えたアイスクリームのベースを
浅い容器に移し、冷凍庫に入れます。
完全に凍る前に30分ごとに出してはかき混ぜることで、
クリーミーな食感になります。
8.完成
数時間後、バニラアイスクリームが
しっかりと凍っていれば完成です。
お好みでトッピングを加えてお召し上がりください。
このレシピでは、クリーミーで滑らかなバニラアイスクリームが楽しめます。
アイスクリームメーカーがあれば、
ステップ7で機械を使用し、
より簡単に滑らかなテクスチャーを得ることができます。