クレソンと甘夏のサラダ | 管理栄養士 まみのブログ

管理栄養士 まみのブログ

フリー管理栄養士です。
日々の事や、大好きなパンやお料理の事を書いています。
クラシックギターをたまに弾きます。
宝塚、ミュージカル、LE VELVETSが大好きです。よろしくお願いします。

暑くなってきましたね。

気温が上がるこの時期にぴったりな、

甘夏を使った爽やかなサラダです。






果物には糖分が含まれています。果物を食べると血糖値が上がり、糖分を脂肪に変えるインスリンが分泌されます。

ですが、柑橘類は他の果物に比べて血糖値が上がりにくいので、サラダに入れても安心して食べる事ができます!




クレソンに含まれている、「シニグリン」という成分は食べ物の消化を助ける働きがあります。

お肉の付け合わせに、クレソンが添えてあるのは

このことからですね^_^






材料 

(190kcal)


クレソン 1(50gくらい)

甘夏 1


〈ドレッシングの材料〉

酢  大さじ1

オリーブ油  大さじ1/2

粒マスタード 小さじ1

カッテージチーズ  大さじ1

塩  少々

ピンクペッパー  少々



作り方


クレソンはよく洗い、しっかり水切りする。硬い茎の部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。


夏みかんは皮をむき、一房ごとに分ける。


ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わす。クレソンと夏みかんも入れて、ドレッシングと和える。





one point

グレープフルーツや、日向夏でも作ることができます。


#シニグリン #食後高血糖

#ダイエット #サラダ