暑くなってきましたね。
気温が上がるこの時期にぴったりな、
甘夏を使った爽やかなサラダです。
果物には糖分が含まれています。果物を食べると血糖値が上がり、糖分を脂肪に変えるインスリンが分泌されます。
ですが、柑橘類は他の果物に比べて血糖値が上がりにくいので、サラダに入れても安心して食べる事ができます!
クレソンに含まれている、「シニグリン」という成分は食べ物の消化を助ける働きがあります。
お肉の付け合わせに、クレソンが添えてあるのは
このことからですね^_^
材料
(190kcal)
クレソン 1束(50gくらい)
甘夏 1個
〈ドレッシングの材料〉
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
カッテージチーズ 大さじ1
塩 少々
ピンクペッパー 少々
作り方
① クレソンはよく洗い、しっかり水切りする。硬い茎の部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。
② 夏みかんは皮をむき、一房ごとに分ける。
③ ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わす。クレソンと夏みかんも入れて、ドレッシングと和える。
one point
グレープフルーツや、日向夏でも作ることができます。
#シニグリン #食後高血糖
#ダイエット #サラダ