免疫力アップのスープ  あさりとれんこんの豆乳チャウダー | 管理栄養士 まみのブログ

管理栄養士 まみのブログ

フリー管理栄養士です。
日々の事や、大好きなパンやお料理の事を書いています。
クラシックギターをたまに弾きます。
宝塚、ミュージカル、LE VELVETSが大好きです。よろしくお願いします。





寒い日にぴったりな、体が温まるあさりとれんこんの豆乳チャウダーです。
昆布だしと豆乳で、コクのあるスープが簡単に作れます。

あさりはビタミンB 12と鉄が豊富に含まれているので、貧血予防に効果があります。
末梢神経を正常に保つ働きもあり、肩こりや腰痛に役立ちます。

れんこんはビタミンCが多く、加熱しても壊れません。ビタがミンCは、ウイルスや細菌が体内に侵入したときに戦う白血球をサポートする働きがあります。また、ビタミンCはコラーゲンの合成に欠かせません。コラーゲンは細胞にバリアを作り体内にさまざまなウイルスが入ってくるのを防ぐので、免疫力維持に重要です。





(2人分の材料)  
※1人分のカロリー 126kcal

れんこん 100グラム
アサリ  200g
(缶詰なら1缶)
にんじん 50
玉ねぎ 中1/4個
昆布だし汁 500ml
調整豆乳 100ml

(作り方)

1.あさりは砂抜きして、殻をこすり洗いする。
れんこんは皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはいちょう切りにする。

2.鍋に昆布だし汁、玉ねぎ、れんこん、にんじんを入れ一煮立ちしたら中火で5分煮る。あさりを入れて口が開くまでさらに中火で煮る。

3.豆乳を入れて一煮立ちしたら、塩、こしょうで味を整える。




※調整豆乳を使うと少し甘めでクリーミーな味になります。
無調整豆乳を使う場合は、沸騰し過ぎに気をつけて、コンソメや白味噌でコクを出してください。