※2020年10月31日の情報です
長崎に行ったら長崎ちゃんぽんと皿うどん!
という短絡的思考で向かいましたのがこちら、
四海樓
このお店を選んだ理由
大浦天主堂に近い!
グラバー園に近い!
常盤ターミナル桟橋(軍艦島へ出発する港)が近い!
【長崎の世界遺産】《軍艦島(端島)》上陸&周遊は雲ひとつないベストコンディション!より
ということで一発合格w
ちなみにこちら、
長崎ちゃんぽん&皿うどん発祥のお店!
ですww
これを先に書けよwとツッコミ入りそうなもんですが、
だって、立地優先だったんだもん、しょーがないじゃん
公式ホームページによると、
四海樓初代店主・陳平順が、
福建料理の『湯肉絲麺(とんにいしいめん)』をルーツに長崎ちゃんぽんを、
『炒肉絲麺(ちゃあにいしいめん)』をルーズに皿うどんを、
考案されたのだそうですよ。
公式ホームページのアドレスは末尾に載っけておきますので、
長崎ちゃんぽんや皿うどんのルーツについて、詳しくはそちら読まれてくださいな。
とにかく人気なので、
オープンしたての時間帯を狙って、
5階の展望レストランへ
港に近いこともあり、
窓からむっちゃ遠い席でしたが、眺めよし!
このフロアー、予約は受け付けておりませんので余裕を持って並ぶべし!
メニュー
圧倒的にメジャーなのが、
- ちゃんぽん…1,100円(税込み)
- 皿うどん…1,100円(税込み)
周りの皆さん、大多数が長崎ちゃんぽんを頼まれておるなか、
私が頼んだのは、
皿うどん(細麺)です
ナゼなら、
パリパリ麺が好きだから!
麺をかき分けると、濃縮されたちゃんぽんのお汁がジュワッと
パリパリのまま食べるもよし、
おつゆ少し吸ってちょっとしなっとなった麺を食べるのもよし…
ひじょーーに悩ましき。
お店の地図もっかい載せときます!
公式ページはこちら
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