すっかりどハマり中の福岡🤪
毎回ハシゴ飯🍢
行くたびに新しい発見がありすぎる🤣
今回はとり皮で有名な「かわ屋」さん。
福岡在住の友人に、とりかわ、試して頂きたいです‼️と猛プッシュされ、2回訪問しました。
「かわ屋」さん、福岡市内には2店舗あるようですが、
今回は白金にある本店へ。
予約必須です💨💨
お店は
薬院駅から歩くこと5〜6分の住宅街にあります。思わず通り過ぎそうになったほどww
しかし店内に入ると、決して広いとはないスペースにお客さんがらたくさん熱気に包まれていました。
1回目伺ったのは2018年11月の某金曜日19時半。
予約してくれたおかげで、カウンター席に無事に着席できました。
店内は当然満席。
カウンター席とテーブル席、奥には小上がりのお座敷もありますが、やっぱカウンターでしょ〜〜
カウンターの後ろには、赤の柄シャツが超似合ってる寡黙なヒゲのおじたんぬ(おそらくご主人⁈)が黙々と作業される横で、
イケメンおにーさんが予約や席割り、会計を切り盛りしている構図。
いい!
真ん中には、仕込みに6日かけるというとりかわの串が山盛り。これぞこの店の看板料理‼️
2回目は2020年7月
席にはおもむろにキャベツ
このお皿、取り皿も兼ねてます。
キャベツが肉汁を吸ってくれる構図⁇
味がありすぎる〜〜
シンプルなメニュー
フードとドリンクがこれ1面。
ちょっと医者らしい話をすると、
心臓をヘルツ→ハツとなったくだりをこのお店で初めて知りましてw
「ヘルツ」って普通に言うんで、なんかちょっとおおっ!ってなりました
だいたいこのあと屋台含めて2軒ほど廻るのが常ですのでw
毎回ポイントを絞って、食べたいものだけシンプルにオーダーするのが大事です
とりかわ
1本わずか120円‼️
イッキに20本オーダー。
まず10本来ましたの図。
え、とりかわ10本20本⁉️
そう、こうしてまとめてオーダーして食べちゃうのが福岡流
外はカリカリ、中はジューシーなこのとり皮、
何本食べても全然もたれてこないの!
食べ出すとクセになっちゃって、とまらない‼️
10本、あっという間になくなっちゃう。
これが福岡の「とりかわ」なんです❣️
砂ズリ
ななみんリクエストで食べてみた。
砂肝好きなら絶対トライすべき。おいしー😍
山芋
絶妙な厚さで外はカリッと、中はふわふわに焼き上げてる。これも東京ではありつけない素晴らしさ
ひとしきり味わってから、とりかわ残りの10本が。
まとめて出されると、冷めてしまうもの、
こうして分けて出してくれるの、気が利いててウレシー❣️❣️
最後にお会計。
これとお酒ビール1杯ずつで2人で約3800時ポッキリ😵
やばい安すぎでしょーー
ニンニク
お会計後に頂ける、
〆のスープ
これがまためちゃくちゃ美味しい❣️❣️
カラダにしみわたる〜〜
最後にほかほか余韻を楽しめました。
混みあっているお店だし、まったりお酒ちびちび、というよりさくっと食べてさくっと移動。
福岡グルメはしご酒にぴったりです
福岡来たらここ必ず寄るべし‼️
かわ屋
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005228/