何故だか秋の始まりに訪れたくなる銀座うかい亭、
ここは何よりも平日ランチのみでいただけるデザートワゴンが狙いめです
2017年10月上旬、2019年下旬と、2年越しではありますが、同じ時期に2回訪れましたので、まとめてみました。
「ドクターX」ロケ地!
2017年当時はドラマ『ドクターX』で使われて話題になったばかり
特に狙ったわけではなくたまたま、ですが今月から放送の「ドクターX」のロケでちょうど使われてたみたい❣️でタイムリー(゚∀゚)だったです
そしてそして、このお店、
誕生日など、記念日の演出が最高ですww
女子が喜ぶ平日ならではの特典
そちらとあわせてお届けしますね
お店の入り口
このレッドカーペットがお約束
ここは海の中!?
竜宮城にでもおるかのようです🐳
それでは、お待たせいたしました、
ランチのコースをご紹介
乾杯♪
ピンクグレープフルーツのスパークリングフルーツカクテルで乾杯🥂
平日の昼間からこれは贅沢すぎで、テンション上がりまくりです
前菜
2017年は
紅葉鯛のマリネ 秋の装い
プリプリの鯛をたっぷりと
2019年は2品食べてました。
きのこのフラン
ちゃんとコンソメでしたよ。洋風でございます。
とろーり美味しく
真鯛のマリネ からすみ風味
スープ
2017年は
オマール海老のビスク
スープが海老のビスクだなんてサイコーすぎです🦞
出汁は濃厚、味はさらりとしています。
2019年は
魚介
2017年のお魚は
ノルウェーサーモンの香草焼き
お魚料理はアンチエイジング効果たっぷりのサーモンを持ってくるとは、
どれだけオンナゴコロをくすぐるのでしょうっ
こちらを鉄板で焼き上げてまいります🔥
できあがり
皮はパリパリで中はもちもちジューシー❤︎
絶妙の火入れです
このレモンバターソースがまた、合う〜〜❣️🍋
2019年は
ホタテのバター焼き
お肉は必ず増量
メインのうかい特選牛サーロインステーキは、お肉100グラムに増量がお約束ww
もともとうかい亭さんって、ちょっとお肉少なめなのですよね。
ランチコースも通常一人60gと、えりおにはちょっと少なめ
やっぱ100ないとねぇ〜〜
ご心配なく!
一人3000円弱でお肉40グラム増量できちゃいます
とゆことで、
2人合わせて200gのサーロイン、どーん❣️
焼いていきます
そして今年、2019年は、
サーロインの、ごくごく一部しか取れない、
マグロで言う大トロに当たる希少部位をプラスしてくださり、この通りww
別扱いで焼いてくださっております
とゆことで、こちらが
うかい特選牛サーロインステーキ100g😍
こちら2017年度版
ミディアムレアでございます
2019年版は、先の大トロを上に乗せてくださっております。
鉄板の焼き加減はサイコーですよね
そのままでもじゅうぶんイケますが、
淡路島産玉ねぎ、山わさび、ブラックペッパー、ポン酢と、
どれにつけるか迷ってしまいますよ
先の大トロ部位は、この通り、
実際には最後の一切れとしていただきましたが、
たしかにこれだけ別格❣️
口の中でとろけるお肉、
これ、何切れもあるとくどいので、
とっておきの一切れとしていただくのが丁度いい❣️
希少部位、美味しくいただきました
とかなんとかやりながら、
普通に100グラムペロリといってしまいました。
>
これ絶対お肉増量して正解ですww
ガーリックライス
シンプル、しかしワザありのガーリックライスのその味は2017年も2019年も共通。
このように、高さを出して、鉄板で山のようやな積み上げて調理することでお米のモチモチ感を出すのがうかい亭のガーリックライスの最大の特徴だそう。
2019年に同行したずん子さんと、シェフの会話とあわせてどうぞww
味付けはシンプルに。
写真をとってたらお店の方が、お椀の蓋、開けると裏側に綺麗な模様が出てくるので、ぜひそれも!と教えて下さいました、
海苔の味噌汁、香の物とあわせて、さらりと頂けます😋
そして本当に、
もち米のように、もちもちしたご飯🍚
デザートタイム
カウンターからラウンジへ移動し、気分を変えて楽しみます
と、ここで2019年は
誕生日サプライズ🎂
今年新たに、我々の共通の友人にしてピラティスインストラクターのMさんにネーミングされたニックネームでの表記(決してどなたもが喜ぶものでもないと思われるものじゃないか…と私は考えていた)のが面白かったとまさかのダメ出しww
彼女とのバースデーは初でしたし、
うかい亭だし、流石に本名にしとこうw
と、気を使い、お店には本名(正確には漢字でなくひらがな名ではありますが)まさかそんなんとは思わず、
じゃぁ来年以降はニックネーム表記でお店にお願いしましょうね〜〜ww
とかふざけ半分で話をしていたらなんと、お店の方、
パパッと書き直したよねww
はい、そうです。
「ずん子さん」です
ある?普通こんなことww
記念写真も撮りなおし
お店のデジカメでも撮影いただき、こんなして渡してくださり、
「ずん子さん」連発にご満悦のずん子さんです。
これ、パレスホテルのレストランで「ハッピバースデーこゆびちゃ〜〜ん🎂」とレストラン中に響く声で大合唱して以来の快挙かもしれないですわww
といったわけで、
お店の粋な計らい、最高です❣️❣️
記念日は、このお店で、安心してお願いしてしまいましょーーww
ま、そんなこんな楽しい演出の後は、本題のデザートでございます。
ワゴンのその前に、
まずはメインのデザートを選びます。
2017年は
チョコパフェキターーー
2019年は
カスタードプリン
と、ここまでは土日ランチでも同じ⁉️だと思いますが、
平日来なきゃいけない理由はこれだっ‼️
平日ランチ限定デザートワゴン😍
2017年
コレコレ、コレよ〜〜
コレのために平日休みを確保していると言っても過言ではない💨
今年はもう少し詳しく写真を撮ってきました。
三段トレー、中断はクッキー、下段はピーカンナッツチョコレート、
なのですが、最上段は金時パイ🍠
かぼちゃチーズスフレ、マカロン
マカロンはレモン、フランボワーズ、コーヒー、抹茶、あともう1つは何でしたか…
洋ナシタルト
キャラメルとチョコレートのパウンドケーキ
などなど、旬のものを混ぜつつのラインナップ
そして我々が延々と写真を撮る中、嫌な顔一つせずに待っててくださったお店の方、とにかく感謝でございます。
2017年のセレクション
2019年はハーブティーにして、最終的にこんな感じでw
コーヒー・紅茶・ハーブティーとワゴンはどれだけでもお代わりし放題
延々とおしゃべりしちゃうよねこれはww
そして、今回実際にびっくりいたしましたのが、
延々とおしゃべりしていても、「そろそろお時間です」とかアクション起こされること、全くなし
12時半に入って、デザートワゴンとこ来て騒ぎ出したのが14時前、
それからおしゃべり盛り上がって16時過ぎまでお店にいました
もう、ちょっとしたらディナータイムやんww
改めて、このお店の素晴らしさ、なんか実感してしまったのでした。
てなわけで、
銀座うかい亭の平日ランチ
このお得感、伝わりましたでしょうか?
日ごろ土日働いてて平日休みの方、
ご褒美ですよ〜