2016年9月、1泊2日で訪れた能登&金沢紀行初日、

輪島で食べた能登丼ランチが感動的な美味しさ酔っ払い酔っ払い

 
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これを機に、ぜひ皆様に知っていただきたい、能登丼につきまして、今日は取り上げていきたいと思います。
 
 

能登丼のルーツ

 

世界農業遺産 「能登の里山里海」

 
ざっくり言うと
能登半島全体が世界農業遺産
なのです!
 
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※写真は有名な白米千枚田でございます。
 
 
世界農業遺産とは…、

FAO(国連食糧農業機関)が実施。

・次世代に継承すべき伝統的な「農業のシステム」 を認定し、その保全と持続的な利用を図るもの。


ちなみに世界遺産

UNESCO(国連科学教育文化機関)が実施。

・遺跡や歴史的建造物、自然など「不動産」を登録、 保護するもの。

でございます。

 
 
そのお米や、能登ならではの具材、食器などを使い、作られたのがこの能登丼
というわけなのです。
 
 

能登丼の「定義」

 
こちら、雑誌『CREA』2016年8月号に掲載されておりました内容によると、
 

能登丼とは、

♦︎奥能登地域内で調理し、提供する
♦︎奥能登コシヒカリ
♦︎地産の魚介、肉、野菜を使用する
♦︎輪島塗りの器に盛られてサーブされる
 
といった条件で出される丼モノのことです。
 
聞いただけでヨダレでてきますね🤤
 
 
 
雑誌の見開きページには、たくさんの種類の能登丼がラブ
 
 
こちらにはお載せできませんが…
 
 
 
 
これは食べねば!!だったのでございます。
 
 
 
 
冒頭でもご紹介した、観光の合間を縫って行かせて頂いたのがこちら、
 

「やぶ新橋店」さんの「能登海鮮たたき丼」

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定食形式でサーブされます❣️
 
 
実はここ、そばの名店でもあり、
自慢の蕎麦と一緒に出される能登丼は、
アジのたたきと鯛がたっぷり😍
プリプリでしたよ〜〜😍😍
 
 
やぶ新橋店
 
 
この後、「奥能登コシヒカリ」新米をふるさと納税でお取り寄せしましたよ✨
 
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金沢は不室屋さんの「宝の麩」のお味噌汁をお供に最強の組み合わせ(*´∀`*)
 
 
以上、
世界農業遺産、能登半島の恵みの象徴である、「能登丼」
ご紹介させていただきましたキラキラ
 
 
次機会あれば能登丼のステーキ丼に挑みたい💨💨とおもいます(≧∇≦)