皆様、こんにちは。

小川鍼灸整骨院のスタッフブログです。

 

ここ数日気温が少し落ち着いて、だんだんと秋の気配を感じ始めました。

朝起きて窓を開けると日射しも少し柔らかくなってきたような気がします。

このまま涼しくなってくれたらいいのですが、なかなかそうもいかないみたいです。

 

 

先日、骨ホルモンについてお届けしましたが、今回はその骨を強くする食べ物について調べてみました。

 

骨によいものと言われてすぐに思いつくのはカルシウムですよね。

でもそれ以外にも重要な成分の1つに大豆に含まれるイソフラボンがあります。

 

カルシウムを多く含む食物

 

・牛乳

・ヨーグルト

・チーズ

・魚

・チンゲン菜

・小松菜

・ひじき

・炒りごま  など

 

 

大豆イソフラボンを多く含む食物

 

・豆乳

・油揚げ

・納豆

・みそ

・きな粉

・枝豆   など

 

 

 

さらに大豆イソフラボンと組み合わせるとさらに効果がアップすると注目をあびているのが、キウイフルーツです。

 

キウイフルーツはビタミンや食物繊維が豊富な果物。

大豆に多く含まれる大豆イソフラボンと合わせると、骨に良い効果があること研究によりわかりました。

 

 

 

骨を強くする大豆とキウイのレシピ

 

大豆とキウイのおろし和え 

 

(材料)

・大豆…1(140g

・キウイ…1コ

・だいこん…350g

●酢…大さじ2

●砂糖…大さじ1/2 

●しょうゆ…小さじ

●塩…小さじ1/3

 

1. キウイは皮をむき、たて8等分にし、5ミリ幅に切る。

 

2. だいこんはすりおろし、水気をかるくきる。

 

3. ●を合わせて混ぜる。

 

4. 312と大豆を加えて和える。

 

骨を丈夫にする食材を積極的にとり入れていつまでも若々しくいたいですね。

 

 

 

 

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