カップ麺にしろ、スナック菓子にしろ、冷凍食品にしろ、加工食品の「うま味のベース」はみな同じ。
美味しい!
と評判の、あの食品。
手首の運動をして、ラベルをよ〜く見てみると、味のベースはこうです。
①塩
②うま味調味料
③たんぱく加水分解物
この3つの言葉。
どんな食品にでも、使われていると思いませんか?
だしの素にも、
レンチン食品にも、
レトルト食品にも。
悲しいことに、
お気に入りのアレにも
名付けて【黄金トリオ】
①塩
②うま味調味料
③たんぱく加水分解物
黄金トリオの素(添加物セットは加工食品診断士の必需品)を混ぜて、お湯で溶かしてテイスティングすると…
確かにうま味はあります。
でも、単に、それだけです。
逆に言うと、単にそれだけだからこそのマジックが
これに、風味付けのために【エキス】を追加します。
例えば…
・「粉末かつおエキス」を入れると「粉末のかつおだしの素」
・「チキンエキス」を使えば「鶏ガラスープの素」
・「人気の米焼き菓子」の味にするには、グラニュー糖をまぶせば出来上がる。
まだまだ!!
例えば…
・「ポークエキス」「チキンエキス」「野菜エキス」などの各種「エキス類」で、スープのベースを作ります。
・サッパリとした後味にするためには、「酸味料」を追加。
あとはお好みの香辛料を入れたりして。
・トロッと感のために「増粘多糖類」も投入。
・胃もたれしそうなほどコッテリ感がお好みならば、「油」も必要ですね。
最後に、オシャレに、ゴマや乾燥ネギや加工肉もお好みでトッピング。
・これを和風の味にしたければ、「粉末しょうゆ」や「味噌粉末」に置き換えればいいだけです。
(当然ですが、ここで使うショウユやミソは、発酵食品とは言えません)
塩、うま味調味料、たんぱく加水分解物
これさえ使えば、加工食品の無限♾️レシピができあがる。
なので、黄金トリオと呼ぶのです。
黄金トリオを摂り続けることにより、
あなたの舌は、それ無しでは《美味しい》と感じられなくなります。
あなたはだんだんこいあじがほしくなるぅぅぅ〜
だんだん味覚も脳も騙されていきます…
そうならないためには、できるだけ自然に存在するものを食べて、カラダも脳もデトックスしましょう。
*追記*
騙されているだけですから、ここで気付くことが大切です
激安加工食品なのに、🟣🟣エキスが豊富に入っていてお得!
それ。本当にお得でしょうか?
様々な加工助剤を使っている加工段階で、カラダに悪影響を与える物質が生成されていると考えるのが、自然ではないですか?
実際に市販されている加工食品には、ここで書いたものより、何倍もの種類の添加物が使用されていることを確認してみましょう。