フレンチOZAWA の料理教室 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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~奇想天外な料理とライフスタイル~

魚料理研究家 是友麻希のアマゾン川でピラニア料理♪-20091007114952.jpg
今日は月に一度のフレンチのお料理教室に行ってきました。

白金にあるフレンチOZAWA。小沢シェフのお料理は、とてもあっさりしたフレンチで、和食派の私にも食べやすく美味しい♪
平日のランチは、白金の奥様方が沢山いらしてます。

今日のレッスンは、

ムール貝のスープ
鰯のガレット
無花果の赤ワイン煮

ムール貝は、寿司屋では使わないので、あまり扱ったことがなかったのですが、今回しっかり勉強させていただきました!

ムール貝の下処理は、まずよく洗うこと。
そして、貝から出ている足糸と言われる紐のような部分を引っ張り取る。

この足糸で岩などにくっ付いているようです。

最後は塩抜き。

ムール貝は、浅利のように砂の中に住んでいるわけではないので、塩水につけて砂抜きする必要はありません。

そのかわり真水に10分ほどつけて、塩抜きをするそうです。

こんなにムール貝の話を書いておきながら、写真はデザートの無花果。

今日も、美味しく勉強させて頂きました!