今日は月に一度のフレンチのお料理教室に行ってきました。
白金にあるフレンチOZAWA。小沢シェフのお料理は、とてもあっさりしたフレンチで、和食派の私にも食べやすく美味しい♪
平日のランチは、白金の奥様方が沢山いらしてます。
今日のレッスンは、
ムール貝のスープ
鰯のガレット
無花果の赤ワイン煮
ムール貝は、寿司屋では使わないので、あまり扱ったことがなかったのですが、今回しっかり勉強させていただきました!
ムール貝の下処理は、まずよく洗うこと。
そして、貝から出ている足糸と言われる紐のような部分を引っ張り取る。
この足糸で岩などにくっ付いているようです。
最後は塩抜き。
ムール貝は、浅利のように砂の中に住んでいるわけではないので、塩水につけて砂抜きする必要はありません。
そのかわり真水に10分ほどつけて、塩抜きをするそうです。
こんなにムール貝の話を書いておきながら、写真はデザートの無花果。
今日も、美味しく勉強させて頂きました!