忙しすぎてハイになる

 

 

 

 

 

 

キャンペーン詳細をみる

 

みんなの投稿をみる



おみくじポチったら末吉でした…なんだか中途半端もやもや



あっという間に三が日は過ぎましたが、お休みは満喫しましたか?

コロナ禍の影響もあって、豪華なお節料理を予約した方も多いと思います。

写真を見ると本当に美味しそうですおせち



予約のお節のほか、ご自分で作った方(中には料亭並みにすごい方も)、コンビニやスーパーでお惣菜を何点か買ってきてお重に詰めた方(買ったと言わなきゃ分からない)などなど、たくさんの豪華なお節写真を見ました。



ウチは食べたい物を買うか作るかしておしまい。

今年作ったのは黒豆となますと伊達巻。

あとはお節じゃないけど小豆も煮ました。

栗きんとんとチャーシューも作りたかったけれど、時間がなくて断念ハートブレイク



ハイ、これがウチのお節っぽい何かです。

あとはカマボコやらきんぴらゴボウやら年越し蕎麦やら。




伊達巻はハンペンで作るなんちゃってな伊達巻。

ハンペンは紀文のを使ったので、紀文のレシピを見ました。

しっとり美味しく焼けました。巻き方が下手クソだけど笑い泣き




それから黒豆。いつも丹波産の飛切(1番大きいサイズ)を使っています。

今年の豆は皮が薄くて、ちょっと冷や冷や。

煮上がった時は色も食感イマイチだったけれど、一晩置いたら諸々良くなりました。

色はこれまでで1番黒くできたかも。




黒豆と反対に皮が厚かった小豆。小豆煮たのは2度目かな。

豆は早く煮えたのに皮が硬くて…こちらも黒豆同様、一晩経ったらちょうど良い感じに。

豆売り場には産地とサイズがたくさんあって迷いましたが、北海道産の中サイズを選びました。

煮たら思った以上に大きく膨れました。




ちょうど良い甘さと煮崩れ感で、お汁粉にピッタリキラキラ



…これはお汁粉じゃなくて、ただのあんこ餅?

この後お餅追加もぐもぐ




黒豆のレシピはいつも袋に書いてある通りに煮ていましたが、今回は富澤商店のレシピを参照。

と言っても、手順も分量も今までとほぼ同じ…コレって関西風だったのか。




小豆のレシピはこちらを見ました。




黒豆も小豆も、いつも半分余って最後はおやつを作って消費していましたが、今年は何と完食もぐもぐ

おやつ作るほど余りませんでした〜。残念!!