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これうま!だてうま!

坂本サトルがTBCラジオ「あガLINE」でご紹介した仙台のおいしいもの「伊達美味(だてうま)」のレポートBLOGです☆


この企画で何軒かのお店を回らせてもらって気がついたのは、

家督を継ぐ形でお店を切り盛りしている方が多いということ。

というより、伺った中華料理のお店全てが

「父が始めた店を私が継ぎました」という家族経営によるものでした。


親が始めた店を継ぐ。しかも料理店。

店の雰囲気、そして何よりも味。

相当なプレッシャーを感じつつの船出であろうことは
素人にも想像がつきます。


「親父さんのラーメンの方が美味かった」

「あのお母さんの明るさあっての店だった」


そんな言葉を何度聞かされるのでしょう。


しかしそんなプレッシャーをはね除けられたからこそ
今もお店が続いているんですね。


なんだか泣けて来るな。


というわけで、今日訪ねるお店もそんな2代目が調理場を仕切るお店。



仙台駅前、パルコの1階にある中華料理店

「口福吉祥シーロン(こうふくきっしょうしろん)」です。



僕が仙台に住んでいた20数年前はここには古い雑居ビルが建っていて、

その1階にはラーメン屋さんがありました。

そのビルが立て替えでパルコになるタイミングで、

東京で働いていた息子さんが料理人だったお父様の後を継ぎ
クールな中華料理店として新たなスタートを切ったわけです。


味が評判だった父親のラーメン屋をオシャレな中華料理屋にすることは
どれほどの思い切りが必要だったことでしょう。

そんな新しいお店は、立地条件とナイスセンスな内装、





そしてなによりその2代目が腕をふるう料理の旨さで

大人気店となっているのでありました! お見事!

さあ、そんなお店のマーボー焼きそばとは一体



む!!

こ、これは!?


陶器の器に入ってて中が見えない!
初めての展開です。


フタを開けてみます。こういうのって楽しいなあ。




おお!

器が違うだけでずいぶん印象が変わります。なんだかありがたい料理です。
土鍋が熱々で、最後まで暖かいまま食べられそうなところもいい!




思わず写真を撮る私。


このお店では麻婆豆腐もこの器で出しているそうで、

麺の上にかかっているのもその麻婆豆腐。


それではいただきます!




んん!

うまーい。



思わず笑みがこぼれます。 
美味しいものを頂くという事が本当に幸せだと感じる今日この頃。
みなさんいかがお過ごしですか?




後ろからまたいつもの視線を感じつつも、気にせず完食に向かって一直線!


そして完食!

ごちそうさまでした!




戦いの疲れと、美味しいもので満たされた幸福感でしばしぼーっとする私。



とても中華料理屋さんとは思えないインテリアも素敵。
女子に人気だというのも納得の世界観。


青森のりんご農家の5代目、長男として生まれたにもかかわらず、

音楽にうつつを抜かして家も継がずにいる身としては
そんな「2代目主人」に会う度に「なんだかすいません」
という気持ちになってしまうのです。
僕の代わりに家を継いだ弟を心から尊敬する毎日。

色んな事を考えさせられた数時間でありました。



俺ももっと頑張るぞ!!

それではまた次回!




口福吉祥 シーロン
仙台市青葉区中央1-2-3 マークワンビル1F
022-212-4606


坂本サトル

1967年青森県生まれ。東北大学在学中の5年間を仙台で過ごす。
1992JIGGER'S SON(ジガーズサン)のボーカル&ギターとしてメジャーデビュー。
1999年ソロ活動開始。精力的なライブ活動の他、楽曲提供や仙台出身のガールズユニット
「ドロシーリトルハッピー」のプロデュースも。2012JIGGER'S SON復活。
ソロと平行しての活動を続ける。
Date FM「坂本サトル~うたのちから」(毎週火20:30~)
TBCラジオ「あガLINE」(毎週水曜21:00~)をレギュラー放送中。
※「あガLINE」は2014年3月で放送終了。


オフィシャルサイト … http://www.sakamotosatoru.com
●Facebook … http://www.facebook.com/sakamotosatoru1967

●BLOG … http://ameblo.jp/sakamotosatoru/
●twitter … http://twitter.com/sakamotosatoru




1999年にソロデビューした当時、

「人の集まるところならどこでも行って歌ってCDを売る」
ということをひたすらやりました。


様々な理由から2月~5月までの3ヶ月ちょっとは
北海道と仙台市限定で死ぬほどライブ。


「死ぬほど」というのはそれほど大袈裟な言い方ではなくて、
多い時には朝から夜中まで1日8本。
その3ヶ月半でのトータルライブ本数は250本を越え、
その後、さらに同様のライブを全国でも行うようになり、
ライブ総数はソロデビューからの1年ちょっとで600本を越えました。


例えば「19日間連続ライブで自宅に戻り、1晩だけ自分のベッドで寝て、
また連続16日間ライブの旅へ…」などということが
日常的にあったわけです。

そうすると声帯に「膿」が溜まります。

それでもその時はもう慢性的にちょっとしたトランス状態になっているので、
なんとかいけてしまうんですね。
ドクターストップで休んでも2日休めばまたいける。


そんなことがあってから、音楽に対する考え方も歌詞の書き方も
発声方法も全て変わってしまいました。
目が覚めた、という感じかな。

後にも先にもあれほど頑張る事はない、というかできないな。
少なくとも肉体的には。

あの時の頑張りが今の自分を作り、そして支えているのです。


その怒濤のライブ期間に、最も多く演奏したのが
今回歩いたアーケード街でした。
(前フリ長くて失礼!)

そんな「かつての修行の場」で笹かまを食べ歩くことになるなんて
人生何が起こるかわからないものです。


さあ、まずやって来たのが仙台駅から始まるアーケード街
「ハピナ名掛丁」にある松澤蒲鉾店。

創業100年を越える老舗であります。


笹かまのお店に行ったことがある方ならご存知の通り、
お店には驚くほど多種多様な商品が並んでいます。
「キングオブすり身」の笹かまはもちろん、
チーズ入り牛タン入りタイプや薩摩揚げ的な一品まで、
すり身食品のオンパレード。

伊達美味担当者からは
「この後も何軒か行きますからこの店では3種類だけにして下さい」と
言われていましたが悩みます。本気(マジと読みます)で悩む私。



断腸の思いでセレクトしたのがこの3枚!




個人的にはスモークした笹かまに
チーズが入っているやつが気になります。

ビール好きにはたまらない組み合わせ。

早速食べてみましょう。



うわ、美味ーい!



手に持っているのは現在実施中の
「たべて、まわって、伊達美味。キャンペーン」のビンゴカード。


ところでこのビンゴカード。

「キャンペーン参加店での提示で特典サービスあり」
「カードにスタンプを押してもらってビンゴ(スタンプが3つならぶ)
 になればプレゼントキャンペーンに応募できる」
というちょっと楽しいカード。
詳しくはこちらで!
http://dateuma.jp/cp/index.html

ひたすら笹かまのみを食べ歩くと思っていたため、

このスモーク&チーズに出会えて俄然テンション上がってきました。

さ、次の店行ってみよう!


と、続いてやって来たのが同じくハピナ名掛丁にある阿部蒲鉾店。



店内に飲食スペースや、笹かま焼き体験コーナーなどがあって
なんだか楽しげです。

ここでも3品をセレクトしなければなりません。

声をかけづらいほど真剣に選ぶ私。



決まった!

まずは海老をふんだんに使った冬季限定かまぼこ「えび焼き」!

フォルムも海老!そしてでかい!



そして2品目はまたしてもチーズ入りスモーク笹かま!
ここのやつはカマンベールチーズ入り!たまらん!

これは完全にハマったなー。


そして3品目がこのお店のオリジナル商品、
大人気の
「ひょうたん揚げ」。


分かりやすく言えばアメリカンドッグの中身が
ソーセージの代わりに蒸しかまぼこ、というもの。

おお!これは美味い!まさにアメリカンドッグ!なんだけれども
本物ほど「ガッツリ」という感じもなく、おやつに丁度いい感じ。
かまぼこを使ったスイーツだね。



行列ができるというのも納得の美味さ!だったのですが、
短時間での6品目としては少々ヘビー。

私のこの表情をご覧下さい。


食レポの基本は「全て食べなくて良い」ということらしいのですが、
「残すのは失礼」という教育の元で育った私はついつい完食してしまいます。

しかしひょうたん揚げ、効いたなー。
次の店、大丈夫かな…。


と、やってきたが本日最後のお店、鐘崎。




お店に入るとおかしなもの2つ発見。


その1、笹かまガール。



そしてまた出た!



さあ、気を取り直してここでも選ぶぞ3品!



小さめのスモーク笹かまと、豆腐を練り込んだというおとうふかまぼこ。
そしてこのお店の主力商品の笹かま「大漁旗」をチョイス。
うーん大漁旗、でかいなー。



この鐘崎のかまぼこの特徴は、
つなぎとして一般的に使用されている卵白を一切使わずに
焼き上げている、という所。

「卵アレルギーのうちの子どもにどうしてもかまぼこを食べさせたい」
という声に応えようと、
2年をかけて完成させたオリジナルな製法とのこと。


「時間をかけてゆっくり焼き上げると食感が全然違うんですよ」
と説明してもらって大漁旗を食べる。

おー!これはいままで食べた笹かまと違うなー。ふっくらしてる!


食う。


後ろを気にせず食う!



食ーう! ! ! ! !



最後の1枚はまたもチーズ入りスモーク笹かま(わさびチーズ)。

これもまた美味い!

このスモーク笹かまシリーズ。
本日最大の収穫なり!



いやー食べた食べた…。
一言で「笹かま」と言ってもお店によって
味や食感が違うことを身をもって理解。

宮城県内に100軒以上あるという笹かまのお店。
それぞれにそれぞれのこだわりがあり、製法があり、味がある。

いやー、笹かまって奥が深いもんなんですね。


胃袋、魚のすり身で満タンです!

それではまた次回!




松澤蒲鉾店ハピナ名掛丁本店
仙台市青葉区中央1-8-28
022-222-5723

阿部蒲鉾店本店
仙台市青葉区中央2-3-18    
022-221-7121

鐘崎
仙台市青葉区一番町3-5-16
022-265-4531


坂本サトル

1967年青森県生まれ。東北大学在学中の5年間を仙台で過ごす。
1992JIGGER'S SON(ジガーズサン)のボーカル&ギターとしてメジャーデビュー。
1999年ソロ活動開始。精力的なライブ活動の他、楽曲提供や仙台出身のガールズユニット
「ドロシーリトルハッピー」のプロデュースも。2012JIGGER'S SON復活。
ソロと平行しての活動を続ける。
Date FM「坂本サトル~うたのちから」(毎週火20:30~)
TBCラジオ「あガLINE」(毎週水曜21:00~)をレギュラー放送中。
※「あガLINE」は2014年3月で放送終了。


オフィシャルサイト … http://www.sakamotosatoru.com
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40を過ぎてずいぶん経ちますが、最近気になるのは
二日酔いがなかなか抜けない、ということ。

肝機能が落ちてきてるってやつかな?

年間350日ぐらいお酒をいただいておりますが、
こんな生活、あと何年続けられるのだろう。

あのミックジャガーもスティーブンタイラーも
ある時期からお酒を飲まなくなったとききます。

長く歌い続けるためには必要なのかなー。


ということでカウントダウンが始まったと思って、
11杯を大切に飲んでいきたいと思いますので、
全世界の飲食店の皆さん、どうかよろしくお願いします。(結局まだ飲む)



さて、坂本サトルが伊達の美味を食べ回るというこのブログ。

その第2回も国分町にて仙台マーボー焼きそばをいただきました。

早く定着しろ!仙台マーボー焼きそば!



今回のお店はその東北最大の歓楽街、我らが国分町の
ほぼど真ん中にお店を構える「芳珍」。


先の大戦で中国に出兵した先代が戦地で中華料理の素晴らしさに触れ、

「国に帰ったらこれで店を開くぞ!」と
この場所に中華料理屋を開いたのが
65年前のこと。

それから1度も閉じることも移動することもなく、
ここで本場仕込みの中華を提供してきたわけです。


前回の「秦華楼」も60年以上続く老舗だったはず。

仙台の中華料理屋さんってすごいな、と驚いていたらなんと
「あの店は親戚なんですよ」と、現在お店を切り盛りしている2代目、
先代の娘さんに聞いてさらにびっくり。

そう、この地の中華料理文化はこの一族が
起源と言っても過言ではないのです!


そんな由緒正しきお店のマーボー焼きそば。

こりゃあ楽しみだなー。



と、いただく前に今日は強力な助っ人登場!



そう!我らがサンドウィッチマンのお二人です!



…うーん。何か違うけどまあいいです。とにかくサンドウィッチマン。

3人並んでいよいよお楽しみの試食。

このお店のマーボー豆腐は味噌仕立てとのこと。

それをそのまま使ったマーボー焼きそばか、どんな味なんだろう?


硬い表情を崩さない富澤さんと、いつになったら俺も食えるのか?と
クチを開けたままの伊達さん。

だんだんほんとに2人がいるような気になってくるから不思議です。
恐るべし実物大お面。


2人にはさまれて、正直食べるのに邪魔ですがさあ食べるぞ。

いただきます!


おー!味噌!!味噌好きの私にはたまらん味!


味噌仕立ての麻婆豆腐は初めてでしたがこれが美味い!

そして麺とよくからむ!!



今日ももちろん完食!

いやー美味かった! ごちそうさまでした!



味噌仕立ての麻婆豆腐。

普通のやつより好きになっちゃったかも


最後にこの店のお母さんと(この方が2代目です)。

「この場所で生まれて、それから今までここを離れたことはないのよ」
という生粋の国分町っ子。


「これはひょっとして飲みに誘われているのでは?」
と思われるお母さんのトークもこのお店の魅力なのだと納得し、
お店を出ようとしたその時、お母さんが最後に一言。


「今度飲みに行きましょう!」。


やっぱり誘われてたのね



というわけでこのブログ「これうま!だてうま!」。

まだ2回を終えただけですが、
あらめて「俺って仙台のこと何も知らなかったんだな」
と思い知らされています。


仙台という街とのお付き合いも30年近くになりました。

この伊達美味プロジェクトに携わったことをきっかけに、
さらにこの街を深く知れたらと思います。


いいとこだね、仙台は。

これからもよろしくお願いします!


中国料理「芳珍」
仙台市国分町2-10-2
TEL 022-261-3434


おまけ:今日の「別にそれは言わなくてもいいのに」

今回、飲み物がウーロン茶なのは、
取材時(夕方)まで前の日のお酒が抜けなかったからです。

ほんとにもういい加減にしないと


坂本サトル

1967年青森県生まれ。東北大学在学中の5年間を仙台で過ごす。
1992JIGGER'S SON(ジガーズサン)のボーカル&ギターとしてメジャーデビュー。
1999年ソロ活動開始。精力的なライブ活動の他、楽曲提供や仙台出身のガールズユニット
「ドロシーリトルハッピー」のプロデュースも。2012JIGGER'S SON復活。
ソロと平行しての活動を続ける。
Date FM「坂本サトル~うたのちから」(毎週火20:30~)
TBCラジオ「あガLINE」(毎週水曜21:00~)をレギュラー放送中。
※「あガLINE」は2014年3月で放送終了。


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