アンニョンハセヨ!
ポジャギ先生から韓菓の人間国宝が作るお菓子をいただきました。
左側のユグヮ(유과)
お米を使った揚げ菓子です。
右側はケヨッカンジョン(깨엿강정)
胡麻のおこし
これ!オレンジがかってます。
後味が微かにピリッとしてて、唐辛子入りでした
ポジャギ先生が東京へ来た時にお土産で配っていて、「私も食べたいなぁ〜」と言ったら分けていただきました
宮中餅菓研究院に通ってた時に作ったことありますが…
油で揚げて、シロップにくぐらせてコムルをまぶして作るため、ギトギト&ベトベトなイメージがあったんです
いただいたユグヮはとってもあっさりしてて、食べやすい!!
やはり人間国宝が作る韓菓はおいしいです