こんにちはー!
降り続く雨に気圧性の片頭痛で
気が滅入りそうになりますが
私は今日も元気いっぱい!
と自己暗示かけてます
今晩は手作り餃子に
トライしようと思っているので
気合い入れ直さなければ💪
さてさて、いつぞやの夜ごはんですが…
手間暇がかかるので
時間と気力がある時にしか
作らないシリーズ
手作りタルタルのせチキン南蛮
【献立】
◆チキン南蛮 手作りタルタルソース
揚げて漬けてが手間で(ただの面倒くさがりなだけなんです…笑)滅多に作らないチキン南蛮ですが、美味しいから食べたくなっちゃいますよね夫からのリクエストに応えて作りましたー!
鶏むね肉を使用、480gほどあります…
前日のうちに、フォークでしっかり穴をあけてポリ袋に入れて、お酒と塩胡椒で漬けておいたものを開いて、卵液に両面ひたしたら
薄力粉をしっかりまぶして、フライパンで両面ともしっかり揚げ焼きに
こんがりきつね色になりました
きび砂糖、醤油、おろし生姜、千鳥酢で作った甘酢に両面ひたしている間に
タルタルソースを作ります!
みじん切りにした新玉ねぎに、自家製レモネードを少し加えて
ゆで卵1個、マヨネーズ、千鳥酢、きび砂糖をさらに追加
ゆで卵をざっくざっく切るように混ぜたら簡単タルタルソースの出来上がりでーす!
甘酢に使っていい塩梅になった鶏にタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれー 〜
久しぶりに食べたら、ほんまうまいな〜と夫しみじみ…笑
もう少し作る頻度をあげてあげたくなりました
◆水なす 塩、醤油、お好みで
洗った茄子、手で割いて食べるのが
丸っこいフォルムがいいんですよね
もう一つは浅漬けにしようと思います
私の大好物です!
◆ブロッコリーとエビ、かつお節の和物
◆奈良漬け
◆海老出汁小松菜スープ
◆白米
ガッツリ食べましたが
鶏むね肉って揚げ物にしても
全然胃もたれしないんですよね
高タンパク低脂質!
なんて優秀な食材でしょう
大満足の夜ごはんでした
本日もご覧いただき
ありがとうございます
あいにくのお天気ですが
ステキな1日をお過ごしください