おはようございます!
週末は姪っ子と義妹が遊びにきて
くれたので、お出かけ
金曜日、土曜日は何もつくらず
外食で楽させてもらいました〜
昨日、日曜日は雨降りだし
お家でぽけーっとしたり
めずらしくお昼寝したりしてたら
あっという間に1日が終わり
しかも、昨夜は
夫がパスタ作りをしてくれると
ホワイトデー前に宣言してくれていたので、
夫の手料理を楽しみに
待っていましたー!!
トラットリアこれちゃん開店
【献立】
◆菜の花とスルメイカのトマトソースパスタ
なんと、手打ち麺!
フィットチーネです
薄力粉200g、卵2個、オリーブオイル小さじ2、塩少々を準備
ヘラで底から切るように混ぜてボソボソっとしてきたら
手でこねて
耳たぶぐらいの柔らかさになったら丸めて
4等分に切り分けて、冷蔵庫で1時間以上ねかせます
麺棒でうすーく1mm幅にのばしたら、打ち粉をしながら3手折りにして、5mm幅ぐらいに切っていきます
夫これちゃん、さすが器用ですねー!
麺を一本一本広げてフィットチーネ完成!
さて、ソース作り!ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りがでるまで炒めたら、菜の花と生スルメイカを投入
ソースは市販のものを買ってきてくれましたー!
茹でたフィットチーネを投入して
トマトソースを追加
塩胡椒で味を整えたら出来上がり
麺がモチモチで美味しい!
わが家の夫は麺うち職人です
◆真鰯の香草フライ
◆北海道産ホタテのサラダ
ホタテがぷりぷりで甘い〜
とろける美味しさでした
◆ポテトサラダ(作り置き)
献立を考えたのはわたしなんですが
ここまで完璧に作ってくれるとは
しかも、生スルメイカとホタテは
夫の思いつき、トマトソースも選んで
一人でお買い物してきてくれました
拍手喝采、アンコールplease
トラットリアこれちゃん
次回の開店が今から楽しみです
ごちそうさまでした!!
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください