おはようございます
一昨日、私が行きたかった
京都の城南宮に枝垂れ梅と椿を
見に行ってきたんです
見頃は過ぎていたけど
それはそれは美しい源氏物語の
春の庭が広がっていました!
苔むした山が美しい
落ち椿
まるでジブリの映画に出てきそう
美しい緑と木の根っこ
変わった椿もたくさん咲いていました!
こんな椿、見たことない
せせらぎが心地よく心穏やかになる庭園
来年は梅が満開のときに必ず訪れよう!
そう決心しました
素晴らしい日帰りの旅はあっという間!
大阪に戻ってきたらもう夜で
ごはんはもちろん作る気になれず
グッタリというわけで、
外食しちゃったので、昨日のブログは
おサボりしました…
今週からまたぼちぼち頑張ります
さてさて、昨夜は一昨日の
日帰り旅の疲れが残っていたので
酸っぱいものが食べたい気分
そんなときにピッタリのメニュー!
甘酸っぱい黒酢酢豚
【献立】
◆黒酢酢豚
豚ロースの塊肉は適当な大きさに切って、お酒とごま油、塩胡椒で下準備して冷蔵庫へ!焼く前に片栗粉をしっかりまぶしました黒酢ソースは、黒酢大さじ3、千鳥酢小さじ1、濃口醤油大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、みりん大さじ2、きび砂糖大さじ2、お水50ml、ハチミツほんの少しの合わせた調味料を作っておきました
ごま油をひいて、お肉の表面がカリッとするまでよーく揚げ焼きに、にんじん、レンコンを加えて火が通ったら、玉ねぎ、緑・黄色ピーマンを加えて軽く炒めたら
黒酢ソースを加えてとろみが付いたら出来上がり
お肉がカリッとしなかったのが残念でしたが、お味はなかなかgood黒酢の他に、米酢(千鳥酢)を少し加えているので、甘すぎず、すっきりした味わいに
夫も私も、しっかりとごはんおかわりしちゃいました笑
◆野菜サラダ
◆たまごのスープ
◆沖縄美ら海もずく 柚子の皮のせポン酢で
◆白米
外食した翌日は無性に野菜が
恋しくてたくさん食べたくなります
大満足の夜ごはんでした!
ごちそうさまでした
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください