おはようございます!
昨日の夜ごはんは
元気チャージメニュー![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
ニンニク醤油唐揚げと生春巻き
【献立】
◆ニンニク醤油唐揚げ
最近、唐揚げのときは鶏むね肉を使っているんですが、唐揚げ好きの夫これちゃんが、鶏むね肉の方が美味しいと言い出しました脂が多すぎないから、食べやすいですね〜
鶏むね肉はフォークでこれでもかー!ってぐらい、しっかり穴をあけたらポリ袋に入れて、お酒、ごま油、おろし生姜、おろしニンニク(青森産、生姜とともにミルサーですりおろしにしてます)、塩、胡椒、濃口醤油を加えてよーく揉んだら、ポリ袋の口を結んで冷蔵庫へ!5時間くらい寝かせてました〜
揚げる少し前に、冷蔵庫から取り出して鶏肉を一口大(我が家は少し大きめですが…笑)に切って、片栗粉をしっかりまぶしてフライパンで揚げ焼きに青森産のニンニクは香りが濃くて、揚げてる最中もたまらん!つまみ食いしたくなる衝動がすごい
ちょうど、生春巻きを作って残った野菜があったので、生春巻きと中身は被りますが、ミニトマトも乗っけてサラダにしました
ごはんがどんどん進みます🍚
夫これちゃん、珍しく自分でおかわりにいっちゃうほどです
◆エビとアボカドの生春巻き
◆ごぼうサラダ
◆小松菜とエノキのスープ
◆白米
うんうん、大満足の夜ごはんでした!
ごちそうさまでしたー
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください