わが家の新メニューです!
鶏むね肉にフォークでしっかり穴を開けて、お酒と塩、胡椒につけて冷蔵庫で半日寝かせた後、一口大に切り分けて、小麦粉をまぶして、フライパンで油少なめにして、しっかり揚げ焼き
うんうん、いい具合に揚がりました!
いつもは片栗粉なんですが、ちょうどストック切れでした〜小麦粉で作るとザクザク感はないものの、しっとり仕上がって良いですね
お次は大根おろしの準備!いつもはすりおろしできるミルサーで簡単に大根おろしを作りますが、今回は荒目の大根おろしを作りたかったので、久々に頑張りました!
こちらを使ってます!セラミックなので危なくないから、安心して思い切り大根おろしが作れます
大根1/3ぐらいすりました
お次は、タレ作り!お酢、白だし、きび砂糖、柚子果実、柚子の皮、ポン酢を適当に合わせて
揚げた鶏むね肉と、冷蔵庫で眠っていた少量のレンコンも一緒に煮ました
大根おろしは鶏肉の上に盛る予定だったんですが、器の大きさに合わせて、周りに盛り付けました
小ネギはキッチンバサミで細かく切りました!
食べる時は、大根おろしを混ぜ混ぜ!めちゃくちゃ美味しくできて大満足
夫これちゃん、天候のせいで実は食欲がなかったそうなんですが、酸味と大根おろしのバランスに揚げた鶏肉が最高や
もう元気100倍!とモリモリ食べてくれましたよかったー!!
◆野菜サラダ
◆ワカメときゅうりとカニカマの酢の物
(作り置き、完売御礼)
◆エノキとワカメのお味噌汁
みぞれ煮←
というワードに、夫は
せっかくの唐揚げを煮たら勿体無い
と思ったそうなんですが(後日談)
びっくりするほど美味しかったので
また絶対につくってな〜
と今朝もルンルンで出かけていきました
めでたしめでたし!
本日もご覧いただき
ありがとうございます
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