おはようございます!
花粉のせいなのか
寒さのせいなのか
どっちかわからないけれども…
とにかくくしゃみが止まりません
おかげで腹筋が割れるかも
そんな冗談はさておき、
昨夜のごはんは
ガーリックチキンステーキ
【献立】
◆鶏むね肉のガーリックステーキ
鶏もも肉のチキンステーキを焼くことはありましたが、鶏むね肉は初めて!お肉がかたくならずに美味しく作れるか不安でしたが、色んなレシピを見比べてこれだと思った方法で焼いてみました
鶏むね肉400gは観音開きにして、厚みが均等になるように切り目をいれたあと、ラップをして、包丁の背の部分で叩きました(こちらは叩き終わって、上に被せていたラップをとったところです)
フライパンにオリーブオイルを多めに準備して、適当すぎるニンニクのみじん切りを加えたら、香りがしっかりたつまでニンニクを炒めて
塩胡椒、お酒を揉み込んだ鶏むね肉をジューと焼きます!ただし、弱火で、蓋をしてじっくり焼きというのが大事だそうで、注意事項をしっかり守って焼きました(普段は適当なんですけどね)
紫キャベツの千切りと茹でたほうれん草をつけ添えにして、チキンステーキにはフライドガーリックと、鶏を焼いた時に出た油を少しかけて盛り付けたら完成
しっとり、柔らかくできましたよー!
夫これちゃん大喜び
ここのところずっとヘルシーな鶏むね肉にハマっているので、新たなレシピが加わって嬉しいですもっと研究しよう!
◆2日目おでん(完売御礼)
◆野菜サラダ
◆白菜のスープ
◆白米
大きな鶏肉だったので、
かたくなって美味しくなかったら
どうしよう…むむむ
と心配していたんですが
想像以上に上手くできて
嬉しくてホクホクしました
次回は皮面に少し片栗粉をまぶして
カリカリに焼きたいと思います!
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください