おはようございます!
昨夜のごはんは、一昨日の夜から
下ごしらえしてコトコト煮込んだ
味染み具沢山おでん
【献立】
◆おでん
そろそろ冬も終わり、最後におでんが食べたいな〜と夫からリクエストがありまして、作りました!食べる日の前日夜から煮込んでいるので、味が染み染みです
牛すじ仕事は面倒ですが、国産のものがお買い得だったので迷わず購入!
こちらは下茹で2回目の様子です
牛すじはよく洗って、1度目はしっかり茹で、アクをひたすらとって茹で汁は捨てます。2度目は弱火でコトコトじっくり茹でます
茹で終えたら、一口大サイズに切って、串刺しにもうすでに食べたいけど我慢がまん…
牛すじの煮汁(2回目)はもちろん、おでん出汁に使います!軽く下茹でした大根を、牛すじ串と一緒に茹でまして
蛸のつみれ団子も売ってたので、竹串に刺して、それらしくしてみました
ちくわ、生こんにゃく、ごぼう天、はんぺん、蛸のつみれ団子串、牛すじ串、たまご、もち巾着、こんぶ(主に出汁用)にんじん(夫は邪道だと言いますが、これだけは譲れない!妻の大好きなおでん種です!)をいれてまーす
好きなものを好きなだけ召し上がれスタイル!
大根とにんじん、こんにゃくはおかわり必須です
◆ブロッコリーのかつお節和え
◆きゅうりとワカメ、カニカマの酢の物
◆きゅうりの浅漬け
◆椎茸、なめこ(ともに沈澱)、青ネギのお味噌汁
◆白米
なんでかわからないんですが、
夫とケラケラ大笑いして
お腹が捩れそうになりながら完食!
(もちろんおかわりは忘れません)
楽しい夜ごはんでしたー!
ごちそうさまでした
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください