おはようございます!
昨夜のごはんは、一昨日作った
ハヤシライスの残りを使って
コロッケを作ってみましたー!
もともと、とんかつの予定だったので
揚げ物ついでに一緒に揚げちゃえ〜
ってノリで作りましたよ
デミグラス風コロッケと
豚カツで和定食
【献立】
◆デミグラス風コロッケと豚カツ
作り方…
①デミグラス風コロッケ
ハヤシライスに少し牛肉と小麦粉を加えて
弱火でよーくかき混ぜながら水分を
飛ばして(にんじん、マッシュルーム、
牛肉は細かく刻みました)、余熱を
とったらラップに包んで冷蔵庫で
しっかり冷やして、形成しやすい硬さに
固めます
お団子状に丸めたら、小麦粉をまぶして
卵液につけてから、パン粉をまぶして
フライパンでコロコロ転がしながら
揚げ焼きにしました
あっという間に完成!早速味見してみたら
なかなか美味しくできてましたー
②豚カツ
こちらはとんかつ用の和栗豚もも肉!
豚もも肉は一晩、サラダ油に漬けて
冷蔵庫でねかしておきました
この一手間で、柔らかく揚がります
軽く塩胡椒して、小麦粉をまぶして、卵液
につけてパン粉をしっかりまぶしました
こちらもコロッケ同様、フライパンで
揚げ焼きに
サクッと揚がりました〜!
一口かじって、夫がうぉーうめー
と嬉しい雄叫び!うふふ、ありがとう!
◆菜の花の辛子和え
◆紫大根の浅漬け
◆椎茸、エノキ、青ネギのお味噌汁
◆白米
私はカツ2枚が限界だったので
1枚は夫にプレゼント
さらにまだカツを食べたそうに
していたので、お弁当用のも
1枚プレゼント!
大喜びでパクついてました
たくさん食べてくれてありがとう
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください