【献立】
◆カオパット(タイ風チャーハン)
いつもアジアン系のごはんはカオマンガイを作っていますが、今回は夫が色々と調べてくれて、初めて食卓に登場のカオパットになりました!キッチンへの立入は禁止されていますが、撮影係はOKもらいました
玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めたあと、豚肉、エビを投入
強火にしたら、溶き卵4個を加え
すぐにお米を投入して炒めます🔥
本来はタイ米ですが、我が家はもち麦1:白米1で2合炊きしてました!この後、ナンプラーとオイスターソース(シーズニングソースのかわり)、シャンタンで味付けしていました
調味料を加えたら、すぐ炒める!混ぜるのが早すぎて、躍動感のある写真になりました!笑
ネギを加えて軽く炒めたら
完成!夫の盛り付けは左右対称私の感性とは全く違って、とっても素敵に感じました!
夫としては、卵をもっとふわふわで大きくしたかったそうですがお味はとーっても美味しくてレモン(ライムの代わり)を絞って食べたら美味しかったですもち麦のプチプチもナイス!
◆生春巻き
◆牛すじ肉のフォー
今夜のごはんが牛すじカレーの予定なので、ちょうど下処理もしたいし、夫に牛すじの下処理をおまかせ
けっこう手間ひまかかるねんな〜!と柔らかい牛すじのありがたみを学んだ様子でした
フォーのスープはわが家がいつもストックしているこちらとナンプラーを使いました!私は前月のお買い物マラソンで大容量のものをゲットしましたよ〜♡
お試しならこちらがおすすめ
香草の香りが豊かで美味しいから、もう何回リピートしたかわかりません
◆台湾パイナップル
カオパットは初めて食べましたが
めちゃくちゃ食べやすくて美味しくて
思わずおかわりしてしまいました
野菜もたっぷり食べられて
最高のお返しをいただきました
夫これちゃんに大感謝です
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください