またの名を
「人をダメにするパン」
バター、砂糖の使用量半端なく、総カロリー考えたら、めまいがするくらいの超ハイカロリーパン。
だけど、美味しくて、ついつい摘んじゃって、
やめられない止まらない。
私の周りでは「人をダメにするパン」と呼ばれています。
食べるのが怖いので、なかなか焼かないのですが、今日は焼く理由がありまして。
友人のお子、Aちゃんへの進学祝いのプレゼント🎁
Aちゃん、このパンが大好きで、3年前の高校受験のお祝いも、リクエストで焼きました。
今日は、3年ぶりに気合いを入れて💪
というのも、生地にレーズン、バター、砂糖、ブランデーなどを混ぜたものをまとわせて焼くため、オーブンやら鉄板やら、そこらじゅうがベトベトに
後の掃除が大変ですが、かわいいAちゃんのため
小さめ1つは、Aちゃんが1人で食べる用に。
大きめ1つは、友人家族に。
そんなギルティパンですが、30%全粒粉で、仕上げの粉砂糖も省き、ささやかな抵抗(無意味)
喜んでくれるといいな
こちらは、2次発酵が、1.2分足りず。
まぁ、食べるには変わらないので良し👍