高野豆腐のから揚げもどき | 子連れホームレスからの再起・・・私の貧乏の戦い方

子連れホームレスからの再起・・・私の貧乏の戦い方

人生何が起きるかわからない、身内に翻弄されて子連れホームレスになった薄給リーマン一家の自力再生と今。

 
8月に買ったばかりの高野豆腐の賞味期限が11月だった。
忘れないうちに早く使わなきゃ!
 
1袋12個入り、6つを戻して、
 
夫はあまり好まないのだけど、
2つをお弁当用に干し椎茸や人参と煮て、
 
4つ分は、ちぎって、
チキンスープの素、ニンニク、しょうゆ、ごま油を合わせたものに浸け、
卵を揉みこんで片栗粉を混ぜ唐揚げにしました。
 
チキンスープの素を使うと、鶏のから揚げの味により近くなるので
夫もよく食べます。
 
 
 
昨日はサラダにトッピング。
 
 
もうひとつ、今年のバレンタインに友人からもらった金柑でチョコレートボンボンを作ろうと、
買っておいたチョコレートが、
 
相次いだ入院や手術で使えないままで、
賞味期限が来月までってことに気が付いた。
 
ガトーショコラを作り始めていて、
 
さて、最後、卵白と生地を合わせて焼くだけというときに、
 
何だか香りが変!
ココアが賞味期限切れなことに気が付いた!
 
食べるのは夫だけだしなぁ(私はチョコが苦手)
 
と思ったけど、
 
 
アレルギーになってはいけないので、
卵白を合わせる前の生地は廃棄、
 
残されたメレンゲをどうしよう?
 
そのままメレンゲだけ低温で焼いてメレンゲクッキーにするのもいいけれど、
 
冷蔵庫の中にアーモンドプードルがあったので、
 
 
 
急遽ダックワーズにしました。
 
 
計画的に冷凍庫の中も使い切り進行中。