8月に買ったばかりの高野豆腐の賞味期限が11月だった。
忘れないうちに早く使わなきゃ!
1袋12個入り、6つを戻して、
夫はあまり好まないのだけど、
2つをお弁当用に干し椎茸や人参と煮て、
4つ分は、ちぎって、
チキンスープの素、ニンニク、しょうゆ、ごま油を合わせたものに浸け、
卵を揉みこんで片栗粉を混ぜ唐揚げにしました。
チキンスープの素を使うと、鶏のから揚げの味により近くなるので
夫もよく食べます。
昨日はサラダにトッピング。
もうひとつ、今年のバレンタインに友人からもらった金柑でチョコレートボンボンを作ろうと、
買っておいたチョコレートが、
相次いだ入院や手術で使えないままで、
賞味期限が来月までってことに気が付いた。
ガトーショコラを作り始めていて、
さて、最後、卵白と生地を合わせて焼くだけというときに、
何だか香りが変!
ココアが賞味期限切れなことに気が付いた!
食べるのは夫だけだしなぁ(私はチョコが苦手)
と思ったけど、
アレルギーになってはいけないので、
卵白を合わせる前の生地は廃棄、
残されたメレンゲをどうしよう?
そのままメレンゲだけ低温で焼いてメレンゲクッキーにするのもいいけれど、
冷蔵庫の中にアーモンドプードルがあったので、