昨年のちょうど今頃、
そうだ、ひとりでシンガポールに行こう!
と、突然思いたち、準備をしていると、
夫も行きたいと言い出して、オマケが付いた旅となったわけですが、
初めてのシンガポールは、
どこに行っても人が親切で、また訪れたい大好きな国となりました。
何より、初めて食べたドリアンに、どハマり。
昔から、何でもフルーツの王様と言われていて、
めっちゃ高くて、でも臭くてたまらんものがあるらしいと聞いていたけれど、
これがドリアンの匂いってやつなのかな?と、
確かに生まれて初めての香りだったけれど、臭いとは思わなかった。
夏になってシンガポールの気候に近くなると、
ますます食べたくなってきたドリアン。
柔らかいタイプのスノースキンのドリアン月餅も好きだった。
あれからずっと日本でもドリアン探し、
友人たちにも見つけたら教えてね!と頼んでいるけれど、
行動範囲では見かけない。
あぁ、ドリアン食べたいなぁ。
シンガポールもいいけれど、
色んな種類のドリアンを求めてマレーシアに行こうかとも考えてたんだよね。
なのに、こんな状況になっちゃって、
私も入院や手術が重なって、どっちにしても行けなかったんだろうけど。
コロナが収束したら、
再度シンガポールも、
もちろんドリアンを求めてマレーシアも、行きたいなぁ。
そんな普通の日々が早く戻ってきますように。
じゃないと、私のドリアン熱の持っていき場がありませぬ(笑)
その日を夢見て、手術頑張ろう!