初シンガポールだから、やっぱりここは押さえておきたい、
マックスウェルフードセンター、
ホーカーと言う、屋台が集合したフードコートみたいなもんです。
早めに到着したのでまだオープンしていないお店もありますが、
喉が渇いたので、ジュースのお店で、
しぼりたてのシュガーケーンジュースを、
サトウキビをその場で絞ってもらえます。
これで1.5シンガポールドル
青臭そうに思えますが、そんなこともなく、
優しい甘み、美味しい
レモン入れてもらえばよかった。
お目当ては、有名なこちら↓
天天海南鶏飯、
シンガポールチキンライスのお店です。
有無を言わせず、お決まりだとばかりの中サイズ(笑)
これで5ドルだっけ?でした。
これ、ほんっとに美味しい。
帰ってきて写真見て、また食べたくなってます。
タイのカオマンガイと同じようなもんですが、
カオマンガイより海南鶏飯の方がチキンがプルプルでソースも日本人好みで食べやすいと思う。
ただ、ジャスミンライスなので、
日本米以外を食べる機会がないと苦手な人も居るかもだけどね。
物価の高いシンガポールですが、食事もホーカーだと安く食べられていいですね。
私は海外だからって、豪華なものを食べるより、地元の人が行くようなところが好き。
日本人も毎日寿司屋に行ったり、お座敷天ぷら食べるわけじゃないもんね。
外国人が日本で牛丼屋に入ったり、たこ焼き食べたり、
私もそんな感じ。
短い滞在中にどれだけ美味しいものを食べるか、
今回は夫が食べる係として大活躍でした(笑)