確か、今日で10日目の梅シロップ、
梅もシワシワ~ないい感じ、
夫の希望通りに、氷砂糖と梅だけの、酢やホワイトリカーを加えないバージョン。
取り敢えず、今んとこ発酵はしてなさそうだけど、
そろそろかも?
何でかな?梅シロップを作り始めた20年くらい前は、
何度作っても発酵することなんてなかったのに、
最近は毎回のように発酵させてしまうので、出来上がってから火を入れることになってしまいます。
いや、それが自然なことなのか。
梅に竹串でプスプスと穴を開けるとか、やり方は色々だけど、
我が家では余計なことをしないのが一番!と言う結論に落ち着きました。
梅干し、最初に漬けた買ってきた南高梅子さんがコレ↓
見えないけどね(笑)
頂いてきた梅で漬けた梅干しは、サイズもまちまちだし、色もまちまち、
ちょっと固い仕上がりになるのも覚悟で、一斉に梅干しにしちゃったので、
ちょっとプレッシャー(重め)をしっかりかけて(笑)
夫に「頂いた梅は赤しそを入れない白梅干しでいい?」と聞くと、
「うぅ~~~~ん赤いのじゃないとヤダ」
仕方なく赤しそを抱えるほど買ってきて、
揉んで揉んで、揉んで追加。
おかげで手は赤しそのアクで真っ黒、
爪は特に色が落ちないねぇ。
最近、いたずらっ子で、
目が離せなくて困ってるたーぼくん、
ちょっとお金を下ろしに行く間にと、ここに入れて居たら、
ほんの3分ほどの間に、
脱出を試みた形跡が・・・
もうちょっと帰ってくるのが遅かったら、
完全にハマってたかもなぁ。
あの一日14時間でもちゃんとお留守番が出来ていた頃が懐かしい。
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