寝たのは深夜の2時過ぎ、
今日はちょいと睡眠不足であります。
先日ユニクロで買ったイネスのチェスターコートが、
今日までオンラインで3千円も安くなってた
14900円が今日までオンラインで11900円ですよ~
女性らしいラインが素敵だけど、
やっぱりちょっと細身なコートかな?
20日からの感謝際では何が安くなるんだろうね?
さて、これ↓は我が家の特選調味料、
お醤油みたいだけどお醤油でなく、
何かと言いますと、
自家製味噌を作った時の副産物の味噌たまり
発酵熟成して味噌の表面ににじみ出る水分を集めたもの。
これが美味いんだなぁ。
私は煮物に使うのが好きでございますよ。
発酵するので冷蔵庫で保管。
過去にはブレンダーでやったり、袋に入れて上から麺棒を転がしてみたりと、
色んな方法でやってみたけど、
意外とこれが万遍なく出来ると、ポテトマッシャーに戻ってきました(笑)
味噌作りはね、
自分で麹から作ろうとさえ思わなかったら、
ちっとも面倒なこともないのだけど、
大豆を茹でたり、潰したり、塩きり麹と混ぜたりするのが
量が多くて家庭のキッチンではちょっと大変。
和田味噌さん(こちら)で私がいつも頼むのは、
米こうじ5キロ2300円
これは塩が配合されているので入っていないものより日持ちします。
国産大豆1.5キロ600円
これで出来上がりは8キロ分。
九州人好みの麹多めなお味噌が出来ます。
家庭で初めて作る量にはちょっと多すぎるかも、
お友達と分けて作ってみると作りやすいと思います。
和田味噌さんのページに味噌の作り方もありますよ~。
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