いつもジャガイモで作るポテトもち(前の記事はこちら )
私的にはスープの魔術師だと思っているreoreo55さんに
「サトイモでも美味しいよ~」と教えてもらったので、
まだサトイモは高いので、
サツマイモでも出来ないかな?と思ってやってみました。
片栗粉入れて混ぜ混ぜ、コネコネ、
なかなか難しい、どうにか形にしてスライス、
バターでこんがり焼いて、仕上げにお砂糖を振って少し焦がし気味に
もちっぽいと言うより、団子っぽい。
お砂糖は仕上げに少し振っただけなので、そんなに甘くはなかったけど、
甘さ、油分控えめの大学芋みたい。
お芋をマッシュして片栗粉を入れるときにお砂糖も加えれば、
もう少しおやつっぽいかもです。
でも、うちの娘は大学芋よりこっちが好きだって。
片栗粉を入れてこねるのがジャガイモより少々面倒だけど、
お芋をたくさんもらったら作ってみるのもいいかも。
サトイモで作るのは食感も最高に美味しいだろうなぁ。
食べ方も色んな料理に応用も出来そうだし・・・
早く作ってみたい。