すだちジャム | B型のGoing my イエーイ

すだちジャムつくりました。

日曜日、友達の家でお茶のお稽古したときに、庭の「すだち」を
たくさんもらいました。
 
緑色のすだちをお店でよくみかけますこちらは完熟したものです。

 
とてもたくさんもらいましたので、これは何か作ってみよう。とおもいました。
 
今は便利ですね~。検索したら、「完熟すだちジャム」のレシピがありました。
 
左は実をにています。奥は瓶の煮沸中、右は皮の湯どおしです。
すだちの皮は、苦みが強いので、なんどか湯通しした方がいいそうです。
 
湯通したお湯は、さわやかなので、捨てないで!と書いてありました。
 
 
えっ!こんなにお砂糖いれるんやーびっくり と、ややビビリながら、
書かれている分量の砂糖をいれました。
 
ぐつぐつして出来上がりました。
 
 
とてもさわやかな香りでおいしいです。ラブラブ
後ろの水筒の中身は、皮を湯通しした水です。さわやか水です。
 
 
実は、私はお菓子作りはほぼしたことがありません。
(ジャムもちろん初挑戦です。)
 
昔、母はケーキやシュークリームをよく作ってくれました。
私は、ふだんの料理(おかず)で精一杯でした。
 
お菓子作りは手間がかかるわりに、私は下手だからクオリティは
低いから、買った方がいい。というタイプです。
 
今回は、一念発起飛び出すハート  がんばりました。
切って煮るだけだから難しくはないか、、、
 
 
お菓子作りは、心の余裕がある人がするものだなー。と思いました。
私も優雅な生活をしてみたいわー。と思います。
 
 
もう一人の友達からも、庭でできた「ゆず」をたくさんもらいました。
こちらは、母と妹におすそわけしようかな・・・。