すだちジャムつくりました。
日曜日、友達の家でお茶のお稽古したときに、庭の「すだち」を
たくさんもらいました。
緑色のすだちをお店でよくみかけます。こちらは完熟したものです。
とてもたくさんもらいましたので、これは何か作ってみよう。とおもいました。
今は便利ですね~。検索したら、「完熟すだちジャム」のレシピがありました。
左は実をにています。奥は瓶の煮沸中、右は皮の湯どおしです。
すだちの皮は、苦みが強いので、なんどか湯通しした方がいいそうです。
湯通したお湯は、さわやかなので、捨てないで!と書いてありました。
えっ!こんなにお砂糖いれるんやー
と、ややビビリながら、
書かれている分量の砂糖をいれました。
ぐつぐつして出来上がりました。
とてもさわやかな香りでおいしいです。
後ろの水筒の中身は、皮を湯通しした水です。さわやか水です。
実は、私はお菓子作りはほぼしたことがありません。
(ジャムもちろん初挑戦です。)
昔、母はケーキやシュークリームをよく作ってくれました。
私は、ふだんの料理(おかず)で精一杯でした。
お菓子作りは手間がかかるわりに、私は下手だからクオリティは
低いから、買った方がいい。というタイプです。
今回は、一念発起
がんばりました。
切って煮るだけだから難しくはないか、、、
お菓子作りは、心の余裕がある人がするものだなー。と思いました。
私も優雅な生活をしてみたいわー。と思います。
もう一人の友達からも、庭でできた「ゆず」をたくさんもらいました。
こちらは、母と妹におすそわけしようかな・・・。


