副菜

漬け物リサイクル♻️

漬けタレがもったいので

リサイクル♻️

先日UPな⬇️

https://ameblo.jp/kooskitchen/entry-12857063916.html

新タマネギ醤油漬けのタレ

をもう一度

紫タマネギ薄くスライス

塩揉みして

再び投入〜

次の日からまた美味しく


副菜として出します


野菜炒めも

リサイクル♻️

常備菜としておいておく

キャベツとタマネギ蒸し炒め

オリーブ油と塩胡椒すこーしだけ

それにごま塩かけた晩ごはん

油コーティングで傷みにくく

なると思って冷蔵庫保存

チャーハン、焼きそば

焼肉などとまた炒めたり

お弁当の副菜にも!

また

甘糀醤油漬けの根菜漬け

これもリサイクル♻️タレ

塩水に漬けた

ダイコンとキュウリがはじめで

これは2回目

ニンジン半分に縦に切り

皮には切り込み塩揉み

漬けタレにつけて

3〜4日

甘糀2:醤油2:料理酒1:酢1

くらいの割合で作ります

酢も多めでもOK!


そして今日のおむすび🍙は

以前ご紹介の松前漬け⬇️

https://ameblo.jp/kooskitchen/entry-12856680657.html

漬かりましたよー


色が変わり

昆布はしっとり

馴染んでます〜ニコニコ

寒天入りご飯

今日も縁や運

結んでもらいましょう💖


クチナシの花

実は着色料に使いますね、

花はイメージ日本はあまり良くなく

海外はとてもよく

一つの花も

色々な面があるというのも

面白いです♪



拍手クラッカーキューン飛び出すハート

楽しそう

美味しそう

面白そうetc…

そうを集めていると

忙しくDASH!音符ハート




昆布セット





ちりめん雑魚

手軽に摂れるカルシウムですね