今日は餅搗き。
我が家では十五日正月(じゅうごんちしょうがつ)と呼ぶが、小正月というところもあるようだ。
白い普通の餅、豆餅、蓬餅そして餅花用の四臼を搗いた。
最初の捏ね始めは私だが、搗いたり手返しは皆でやった。
そして伸すのも私の仕事。
豆餅 白餅
餅花用の紅白は一臼を半分にして、食紅を入れて色づけ
普通の餅は好いのだが、餅花用の餅は里芋を摩り下ろして繋ぎにし、柔らかくして伸し易くする。
これを毎年やるのだが一年に一回なので、里芋の量や伸す厚さをいつも忘れてしまう。
今この辺りでは、この餅花用の餅を搗ける家(者)は居ないのではないか・・。
我が家で止めてしまったら、絶えてしまうかもしれないという思いがある。
餅花用の餅は明日、観光協会の女性部で餅花を作り、各家等を飾る。
伝統行事を続ける為に、できる協力は惜しまない。