食べ物で季節を感じる日々。 | 徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

一年の半分を旅に過ごす似顔絵師コオロギの日々の雑記。趣味の古墳巡り&地質巡り&車中泊アレコレetc徒然とだらだらと書き尽くします


最近食べたもの。

スーパーで売ってた大阪泉州の特産品の水なす!

みずみずしくて美味しそうなのがあったので


田楽に。

甘くて美味しかった〜!


先日の土用の丑の日。

最近うちの流行りは


白焼きです。

ワサビでいただきます〜。

蒲焼きもいいけど

あっさりしてて美味しい。



続いて


「水無月」という和菓子。

京都発祥で、

夏越の祓えのときに無病息災を願って食べます。

少し前にテレビで見て食べたいなぁと

探してたのでした。


下はういろうみたいなモチモチ食感。


氷室から氷を切り出して暑気払いをする風習が

あったそうで、

氷の代わりに和菓子で表したとか。


食べ物で季節を感じる

ありがたきかな。


季節関係ないけど

最近スーパーで見っけたオモシロふりかけ

 

ニチフリ食品 炒飯風ふりかけ 創味シャンタン使用 20g *10個

 

ごはんにかけたら、、


チャーハン味になります(笑)


夏場、火を使って料理するの暑いから


チャーハンが食べたくなったらオススメです。


オススメ手抜き料理かな〜。