蕎麦派→うどん派
へ嗜好が変わったらしい。
福岡は意外にうどんをよく食べるんだってさ。
まえに小倉でドキドキうどん?ギトギトうどん?を食べたのおいしかった!
逆に私は
うどん派→蕎麦派
へ変化。
大阪もうどんおいしいもの。
うどん食べて育ったもの。
しかし
日本各地あちこち旅するようになって
おいしいお蕎麦との出会いが多々!たたたたた!
お気に入りは
長野の小諸らへんの『くるみだれ蕎麦』!
ざるそばのダシにくるみを甘く練ったものを溶かして食べます!
スイーツ的な甘い蕎麦( ´艸`)
それから
新潟のへぎ蕎麦!
海藻が麺に練り込まれてるらしい。
のどごしつるりんとしておいしい!
そして!
先日山形で食べた『冷やし肉蕎麦』!
嗚呼!(*´∀`)
思い出しただけでお腹空きますな。
なんと!
肉蕎麦のダシが、、缶詰めで売られておるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140724/08/koorogi-an/11/68/j/o0480064013012527361.jpg?caw=800)
缶の中にダシと肉が濃縮されてます。
ご家庭で山形の味が楽しめる!
似顔絵仲間から教えてもらった肉蕎麦缶詰め、
山形の道の駅3軒も回って探しました^^;
どこにでもあるもんじゃなかった。。
家に帰って家族で食べました。
1缶目は普通におそばで。
2缶目は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/22/koorogi-an/b7/2e/j/o0480064013012268376.jpg?caw=800)
そうめんで食べてみた!
(@_@)!
そうめんの方が合うかもしれない(笑)
めんが細いので濃厚なダシがよくからむ!?
そんなこんなで
蕎麦派→うどん派
うどん派→蕎麦派
な姉妹。
すれ違う2人(笑)
いやまてよ、
高校生くらいのとき
青春18切符で2人で讃岐うどんを食べに香川へ行ったことあるな。
懐かしいなぁ。