妹ファミリーとバーベキューしました。
ホクホクの焼き芋に、
肉、焼鳥!
秋晴れ!
バーベキュー日和(*^^*)
今回のバーベキューの目玉は、
一人暮らし時代に食器棚として使っていた【おかもち】を使った、
燻製作り!
スモークスモーク!
置場所に困っていたおかもち、、
何かに使えないかなぁ、、
ポクポクポクポク、チーーーンっ、
(。-∀-)!
燻製の箱に使えるんじゃない?
大きさもちょうどいいし、
可動式の棚を外して網をさせば、
完璧!
ってわけでもなかった(^o^;)
隙間が多くて煙が漏れる。。
隙間をあれやこれやで防いだら、
いい色の燻製がたくさん出来上がりました(*^^*)
・肉→温度が低くて中が少しレアだったので炭火で焼き直し (^o^;)
・鮭→スモークサーモン!美味しかった(*^^*)!
・チーズ→スモークチーズ!激ウマ(*^^*)!
・ちーかま→なぜか酸味が発生(-_-;)?
・玉子→燻玉になるかと思いきや、、いぶされたただの玉子に。いまいち(-_-;)
・ウインナー→香ばしくなった(。-∀-)
・はんぺん→なんていうか、違う食べ物になりました。でも、旨しっ(。-∀-)!いい、酒のあて(笑)
・ポップコーン→見た目はキャラメルコーンなのに、、苦くなった(T-T)不味い。
・じゃがりこ→苦い棒(;´д`)
当たりハズレがあるねぇ。
次回は、ホタテや牡蠣に挑戦したいなぁと。
他におすすめありますかね??