朝から、みそ仕込み。
・・・パルシステムの味噌作りキットを利用してですが
でも、キット+麹で、我が家風の麹味噌風にと一工夫。
キットの大豆(蒸して、つぶして、塩を入れたもの)に、麹を「おいしくなぁれ」と、混ぜこむ。
単純作業・・・いろんな思いが去来する。
金平糖で、「みんなで味噌づくり」ってどうやろ
梅仕事もええかもなぁ
麹をきれいに混ぜ込んだら、味噌玉作り。
それを、空気が入らないように、しっかりと詰める。
詰めている手を眺めているうち
常在菌もまじりあって、手前味噌ができるんやろな~
てなことを考える。
手前味噌持ち寄って
手前味噌汁味わう会、なんてのもええやろな~
アカン!!
妄想が発酵し始めた・・・・