「辛い大根には、マヨネーズ」

お料理上手な伯母から教えてもらったのは
かれこれ・・・40年以上前ガーン

 

先日、見るからに辛そうな大根を目の前にえーん

記憶の奥底から、ふっと浮かび上がってきたこの教え。

 

さっそくいろいろ試しています割り箸

 

定番の大根おろしとシラスに、マヨネーズをプラスビックリマーク

レタスと紫玉ねぎときゅうりのサラダのドレッシングとして

大根おろし+マヨネーズ+ごま油とポン酢をそれぞれ少量!!

 

「大根おろしにはジアスターゼという消化酵素が含まれていて消化を助けます」
調理のお勉強で得た知識。
 
このジアスターゼという言葉、「吾輩は猫である」を読んで強烈に記憶に残った言葉です。