本日こんにゃくでプチ断食もどき(笑) | こんにゃく料理blog

こんにゃく料理blog

「こんにゃく」のことについて、レシピ健康効果他、様々な情報をご提供します!

ご訪問いただき、ありがとうございます







・・・・・



さて、


先日からやりだした「こんにゃくダイエット企画」。


せっかく順調に体重減少していたのに、

先週末、出張の際、

2泊3日

連チャンでお付き合い飲みをしてしまったため

体重増加してしまいました(汗)


うー・・・。


体重計は正直です




というわけで、




本日、特別に

こんにゃくでプチ断食もどき」決行です



注)飽きちゃうので

  個人的にはあまりお勧めしていません。

  あしからず。




一応、お腹がすいてしまう前に、

こんにゃく料理を作ってスタンバイしております



【こんにゃくきんぴら(エネルギー45kcal、食物繊維量 4.5g)】


 

【材料】
 こんにゃく   1袋 200g 
 だしじょうゆ   適量
 (ない場合は、みりん・しょうゆ  適量)
 ラー油     数滴使用
 七味唐辛子  少々

【作り方】

①こんにゃくを適当な大きさに切ってフライパンで乾煎りした後、
 だし醤油を入れます。
②だし醤油が絡まったら、
 1滴ずつおちる「ラー油」を数滴入れ、七味唐辛子を入れたら完成。



【こんにゃくトマトパスタ(エネルギー85kcal、食物繊維 5.7g)】



【材料】

 糸こんにゃく  1袋 200g

 エリンギ     30g

 トマト缶      100g

 塩・こしょう    少々

 ガーリックスライス 少々

 バジル      少々

 オリーブオイル  小さじ1

 唐辛子      数本


【作り方】

①糸こんにゃく、エリンギを適当な長さに切り、

 フライパンで乾煎りします。

②トマト缶、エリンギ、水少々、ガーリックスライス、

  唐辛子を加え、水分がなくなるまで炒めます。

③塩・こしょうで味を整え、バジルをまぶします。

④器に盛り、上からオリーブオイルをかけたら、出来上がり!




などなど・・・


こんにゃく料理

これで本日つなぐ予定です



断食と言っても、

こんにゃくプチ断食の場合、

結構食べます。



ので、断食と言えるのか・・・は

かなり疑問ですが、



カロリーはかなりセーブできます。







なお、こちらでも、

いろいろなこんにゃく料理ご紹介していま~すニコニコ


 

↓↓

http://www.boon-gate.com/books/details/2416
こんにゃくダイエット(文芸社)




ちなみに、連日こんにゃくでプチ断食もどきを行うのは、

絶対にやめてください、ね。


摂取エネルギーが低くなりすぎて、

病気になってしまいます。



それから、私の場合、

こんにゃくでプチ断食もどきの日、

ビタミン・ミネラルなどは

サプリメント等で補っています。




では、今日もキラキラな一日になりますように

  



 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました