![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a53.gif)
・・・・・
さて、
先日からやりだした「こんにゃくダイエット企画」。
せっかく順調に体重減少していたのに、
先週末、出張の際、
2泊3日
連チャンでお付き合い飲みをしてしまったため、
体重増加してしまいました(汗)。
うー・・・。
体重計は正直です。
というわけで、
本日、特別に
「こんにゃくでプチ断食もどき」決行です。
注)飽きちゃうので
個人的にはあまりお勧めしていません。
あしからず。
一応、お腹がすいてしまう前に、
こんにゃく料理を作ってスタンバイしております。
【こんにゃくきんぴら(エネルギー45kcal、食物繊維量 4.5g)】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/10/miyucaffe/20/92/j/o0490036813376844684.jpg?caw=800)
【材料】
こんにゃく 1袋 200g
だしじょうゆ 適量
(ない場合は、みりん・しょうゆ 適量)
ラー油 数滴使用
七味唐辛子 少々
【作り方】
①こんにゃくを適当な大きさに切ってフライパンで乾煎りした後、
だし醤油を入れます。
②だし醤油が絡まったら、
1滴ずつおちる「ラー油」を数滴入れ、七味唐辛子を入れたら完成。
【こんにゃくトマトパスタ(エネルギー85kcal、食物繊維 5.7g)】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150726/10/miyucaffe/3b/19/j/o0490036813376844683.jpg?caw=800)
【材料】
糸こんにゃく 1袋 200g
エリンギ 30g
トマト缶 100g
塩・こしょう 少々
ガーリックスライス 少々
バジル 少々
オリーブオイル 小さじ1
唐辛子 数本
【作り方】
①糸こんにゃく、エリンギを適当な長さに切り、
フライパンで乾煎りします。
②トマト缶、エリンギ、水少々、ガーリックスライス、
唐辛子を加え、水分がなくなるまで炒めます。
③塩・こしょうで味を整え、バジルをまぶします。
④器に盛り、上からオリーブオイルをかけたら、出来上がり!
などなど・・・
のこんにゃく料理で
これで本日つなぐ予定です。
断食と言っても、
こんにゃくプチ断食の場合、
結構食べます。
ので、断食と言えるのか・・・は
かなり疑問ですが、
カロリーはかなりセーブできます。
なお、こちらでも、
いろいろなこんにゃく料理ご紹介していま~す。
↓↓
http://www.boon-gate.com/books/details/2416
こんにゃくダイエット(文芸社)
ちなみに、連日こんにゃくでプチ断食もどきを行うのは、
絶対にやめてください、ね。
摂取エネルギーが低くなりすぎて、
病気になってしまいます。
それから、私の場合、
こんにゃくでプチ断食もどきの日、
ビタミン・ミネラルなどは
サプリメント等で補っています。
では、今日もキラキラな一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。