こんにゃくに期待されるさまざまな働き③ | こんにゃく料理blog

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昔の人たちは、

こんにゃくの働きを科学的には知りませんでしたが、

経験的にはちゃんと知ってました。



こんにゃくを『胃のほうき』とか『腸の砂下ろし』と呼んで、

大掃除のあとには必ず


「こんにゃく」を体内の毒さらいに食べる

という習慣があったそうです。


こんにゃくは食物繊維をたくさん含む食品です。



食物繊維には、腸の動きを活発にして、

あるいは物理的に体内の有毒なものを包み込んで

体外へ排出する働きがあります。



近年、問題になっている有害物質(ダイオキシン、P・C・B等)

の体外への排出に、



こんにゃくマンナン(この場合、こんにゃく粉に含まれる

「グルコマンナン」を指します。)

デトックスに有効だという

研究発表もなされています。




合成、天然を問わず食品添加物の安全性の問題、

環境ホルモン等をはじめとする有害物質が

心配されている現代でこそ、



こんにゃく等の伝統的で安全、

かつデトックスパワーも持つ食材が

見直される時なのではないでしょうか。