こんにゃくに期待されるさまざまな働き① | こんにゃく料理blog

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「こんにゃく」のことについて、レシピ健康効果他、様々な情報をご提供します!

最近の日本の食生活は、

欧米なみに脂肪、

タンパク質を沢山とるようになってきています。



しかし逆に欧米では日本型の食生活が、

肥満を防ぐという理由で大人気です。



そう、


日本には昔から、

こんにゃく、豆腐、海産物等、

伝統的なヘルシー食品がたくさんありますよね。



太りすぎを防ぐには、

要は1日の消費カロリーよりも食べすぎないこと


ですが、


わかってても、なかなか難しいもの・・・ですよね。



そんな中、活躍してくれるのがこの「こんにゃく」です。



こんにゃくの栄養成分表

http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-11248312495.html


でお示した通り、


成形したこんにゃく(板こんにゃく、しらたき)の

96~97%は水分



で、残りは食物繊維です。



カルシウムや少々のタンパク質なども含みますが、

極めてローカロリーな食品といってよいでしょう。



(なお、生イモからつくるコンニャクは

デンプンなどのグルコマンナン以外の成分も

含まれているので、7kcalとなっています。)





なので、ダイエットには非常に適した食品

と言えるわけです(^^)♪



ダイエット方法には、

空腹を我慢して食べる量を減らす、

ダイエット食品を使う等、色々な方法がありますが、



安全で、あまりお金をかけずに、

知らないうちに出来る

「こんにゃくダイエット」!



あなたも、毎日の生活の中に取り入れられてみては如何でしょうか?