最近の日本の食生活は、
欧米なみに脂肪、
タンパク質を沢山とるようになってきています。
しかし逆に欧米では日本型の食生活が、
肥満を防ぐという理由で大人気です。
そう、
日本には昔から、
こんにゃく、豆腐、海産物等、
伝統的なヘルシー食品がたくさんありますよね。
太りすぎを防ぐには、
要は1日の消費カロリーよりも食べすぎないこと
ですが、
わかってても、なかなか難しいもの・・・ですよね。
そんな中、活躍してくれるのがこの「こんにゃく」です。
こんにゃくの栄養成分表
(http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-11248312495.html )
でお示した通り、
成形したこんにゃく(板こんにゃく、しらたき)の
96~97%は水分
で、残りは食物繊維です。
カルシウムや少々のタンパク質なども含みますが、
極めてローカロリーな食品といってよいでしょう。
(なお、生イモからつくるコンニャクは
デンプンなどのグルコマンナン以外の成分も
含まれているので、7kcalとなっています。)
なので、ダイエットには非常に適した食品
と言えるわけです(^^)♪
ダイエット方法には、
空腹を我慢して食べる量を減らす、
ダイエット食品を使う等、色々な方法がありますが、
安全で、あまりお金をかけずに、
知らないうちに出来る
「こんにゃくダイエット」!
あなたも、毎日の生活の中に取り入れられてみては如何でしょうか?